Найти тему
Олеся Шевцова Италия

Итальянская школа. На что сдаем деньги

Привет, друзья. Вчера я писала про собрание в итальянском детском саду, в который пошла Розалия. А сегодня расскажу про собрание в школе, в которую ходит Женя, и на что мы сдаем деньги в итальянской школе.

Собрание проходило в здании, в котором занимаются дети средней школы. Внутри я прошла впервые (обычно никого не пускают и не приглашают без особой нужды), поэтому было любопытно посмотреть на класс. Маленькое помещение для занятий итальянским языком. Квадратные парты на одного человека. Так как Женина школа участвует в проекте Scuola sensa zaino (школа без ранца), то эти парты сдвинуты вместе. Таким образом дети сидят группами по 4-6 человек лицом друг к другу. Стены выкрашены в темно-желтый цвет, висит 2 белые доски. Мебели минимум — столы, парты, стулья и небольшой стеллаж для книг.

Класс в итальянской школе
Класс в итальянской школе

Новости учебного процесса:

  • Учителя по рисунку ещё нет, остальной штат укомплектован;
  • Книги, которые пишутся педагогами школы Bookinprogress — про их готовность пока никаких новостей;
  • Остальные книги нужно уже заказать, а кто заказал — выкупить. В отсутствие индивидуальных шкафчиков, и пока все не выкупили книги, будут продолжать заниматься, используя подручные методы: ксерокопии, доска, и т.д.
  • Детям задание: подписать дни недели в дневниках (я рассказывала в статье про покупки к школе, что дневники не похожы на наши, на листах только даты, без ячеек для расписания, оценок и подписей);
  • С 30 сентября начнется сервис "школьный автобус". Детей собирают по районам, согласно расписанию, в работе 3 автобуса. В школу из транспорта и обратно в автобус после занятий этих деток группами отводит сопровождающий;
  • Готовится электронный дневник и гугл класс. Электронный дневник для всех: учителей, родителей, школьников. Там будут записывать события, поведение, оценки и т.д., пароль выдадут позже. Система гугл класс — только для учителя и учеников. В ней педагоги ежедневно после обеда будут записывать домашнее задание. Те, кто прошляпил в школе — могут открыть и записать из дома. Взрослых попросили перестать в чатах передавать друг другу задания за нерадивых учеников. Теперь это ответственность ребят, а не их родителей;
  • Со второго квадриместра начинает работу система Il book, и для нее нужен айпад. Это то, чего ждут все дети — работать в классе не по учебникам, а по планшетам. Многие материалы, которые готовят для этой программы, можно и на телефоне открыть, и на компьютере. Но они отформатированы под рабочее окно планшета, поэтому будут сложности с чтением. Покупка планшета в этом классе не обязаловка, но рекомендация. Не спешим переходить на электронные носители, дети должны хоть немного писать, вырабатывать почерк. Школа уже столкнулась с проблемой, что дети некрасиво пишут, у них нет своего почерка;
  • Нужно сдать деньги.

О деньгах подробнее.

5,5 евро — обязательная ежегодная страховка.
25 евро — добровольный взнос в фонд класса (сдать обязательно в родительский комитет, будет использован на ксерокопии и другие необходимые для учебы вещи).
2 евро — на тетрадку для коммуникации школы и родителей.
25 евро — на покупку школой индивидуальных шкафчиков.
На что сдаём деньги. Индивидуальные шкафчики в итальянской школе.
На что сдаём деньги. Индивидуальные шкафчики в итальянской школе.

Про историю с покупкой шкафчиков я уже рассказывала в этой статье. В средних классах итальянские дети носят в школу тяжелый объемный рюкзак с книгами и тетрадками формата А4, канцтоварами, сменку на физкультуру. В нашей школе детей не кормят, поэтому нужно принести также перекус, воду. Гардероба нет, верхнюю одежду повесить негде. Классы маленькие и тесные, парты малюсенькие. Повесить рюкзак негде, если все 20 человек повесят на спинку стула куртку и поставят под ноги рюкзак - то это будет бардак, мешающий учебе. Поэтому в Италии принято устанавливать на коридорах такие индивидуальные шкафчики. Дети кладут в них верхнюю одежду, сумки, телефоны, лишние книги и канцтовары. Закрывают дверцу на замок, и идут в класс только с нужными по предмету книгами и тетрадками. Надо перейти в другой класс - оставили все в шкафчике, взяли другие тетради и пошли. И не нужно таскать из кабинета в кабинет вещи и ранцы.

Парты в итальянской школе
Парты в итальянской школе

На этом собрании не требовали сдавать деньги, просто попросили отметить, кто согласен сдавать деньги на покупку шкафчиков в школу, а кто этого делать не станет. Фактически, Женя будет пользоваться этой ячейкой 3 года, а затем они останутся в этом здании. Когда-нибудь и младшая Розалия будет складывать вещи в этот шкаф. Некоторые родители возмущались. Это государственное муниципальное заведение, оно должно содержаться за счет бюджета, а нам приходится для него каждый год что-то покупать. Например, мы в начальной школе сбрасывались на шторы, подушки и коврики для уголка отдыха agora, теннисные мячики (их надевают на ножки сиденья, чтобы стулья скользили тихо и в классе не стоял грохот). Кто-то покупал предметы мебели. Все это остается при школе. Но так как шкафчики это необходимость для наших детей, весь класс будет сдавать 25 евро.

Кроме этого, на собрании мы подписали кучу бумаг: протокол выборов председателя родительского комитета, документ о защите персональных данных (разрешение на использование школой фотографий детей) и соглашение между школой и родителями.

Это все, что я хотела рассказать про собрание в итальянской школе, и на что мы сдаем деньги в начале учебного года. Подписывайся на мой канал, и читай о жизни в Италии еще больше!