Британия – страна не так уж и богатая человеческими ресурсами. Поэтому, прежде чем занять место лидера среди колониальных держав, ей пришлось выработать особую манеру поведения. Ведь требовалось покорять и держать в узде огромные территории. Поэтому политика империи была проста, но эффективна. Завоевав какие-то земли, англичане создавали воинские формирования из местных наемников. Правда, вооружали их на европейский манер (пусть и устаревшими образцами), а командовать ставили офицеров-англичан. И в общих чертах выходило неплохо, хотя иногда система и давала сбои.
Практика эта была давняя. Еще со времен Елизаветы, когда начиналась активная колонизация слабой мировой периферии. Корона даже создала необычное акционерное общество – Английскую Ост-Индскую компанию, – для поддержки порядка среди завоеванных территорий стали привлекаться местные задобренные князьки и туземные наемники. Индия, собственно, исключением не являлась. Любопытно, что в этом регионе вербовку новых солдат поручили местным властям. И оказалось, что точка зрения туземных властей и метрополии по поводу способа снабжения сил крепко расходились. Англичане старались все делать централизованно, по единому образцу. Местные раджи считали, что для наемника достаточно получить правовой статус. А дальше он все добудет сам путем грабежа. И оружие, и провиант…
Со времени могольского завоевания солдат-наемников звали сипаи и считали отдельным сословием. Так что термин решили новый не выдумывать. Всего существовало три армии сипаев. Они назывались по месту вербовки и базирования: Мадрасская, Бенгальская, Бомбейская. В Бенгальскую набирали представителей смешанных каст, а для Мадрасской и Бомбейской годились все, в том числе и низшие сословия – это давало им хоть какую-то возможность радикально поменять жизнь. Позднее стали набирать всех подряд, в том числе и без учета религиозных воззрений. Считалось, это укрепляет ряды сипаев и при этом не дает им объединяться по религиозному признаку в случае неповиновения.
Действительно, различие кастовых границ сплотило армии, а религиозные противоречия оказались и не такими уж существенными. Важно было то, что воины говорили на одном языке и, в принципе, выросли из одной культурной среды. Ну а формирование по территориальному признаку без контроля англичан привело к тому, что армии эти составляли небольшие общины, связанные не только землей, но и по родственному признаку.
Платили наемникам по местным меркам очень хорошо. Но со временем, постоянно воюя на нескольких рубежах своей немалой империи, англичане стали привлекать туземные силы для ведения боевых действий вне Индии. И те, надо отдать им должное, неплохо себя проявили. Генералы эпохи наполеоновских войн отмечали, что сипаи немногим уступали чистопородным английским войскам и намного превосходили другие туземные. Хотя в любом случае сипаям отводили второстепенные роли, а со временем и вовсе стали воспринимать как пушечное мясо, расходный материал.
Такое отношение англичан к сипайским армиям, как и жесткая колониальная политика, привело к тому, что напряжение достигло критической точки. Требовался только слабый инициирующий толчок для всеобщего взрыва. Словом, искали только повод. И он вскоре нашелся.
Капсюльные винтовки Энфилда 1853 года, так хорошо показавшие себя в крымской кампании, быстро устаревали – это понимали в правительстве. А еще их имелось довольно много на складах. И тогда решили вооружить ими сипаев. Частично производство наладили на месте, а часть уже немного побывавшего в эксплуатации оружия выслали из метрополии. Получилось, что и у сипаев, и у англичан на тот момент имелись одинаковые винтовки.
Вообще, сипаи представляли собой живописное зрелище. Их костюм (мундиром это сложно назвать) выглядел как лоскутная смесь из английского военного мундира и традиционного одеяния. Плюс вооружение на европейский манер, которое могло дополняться каким-нибудь разукрашенным шамширом или тальваром. И обязательный тюрбан – в местном климате он был практичнее английских шлемов, да и привычнее сипаям.
Бумажные патроны для защиты от сырости (а в Индии с этим регулярная проблема – тропики) пропитывали смесью жиров. Обычно для этого применяли смесь говяжьего и свиного сала. И тут колониальное начальство не учло простой вещи: свинья неприятна мусульманам, а говядина священна для индуистов. Патрон же следовало брать в рот для скусывания – по меркам индусов все равно что съесть. И, не особо желая вникать в сложности религиозных догм, англичане решили заставить силой сипаев выполнять артикулы.
Бунт начался с малого. Один из рядовых, не желая выполнять команды "скуси", но настойчиво к тому побуждаемый, не выдержал и выстрелил в англичанина. В обидчика не попал, зато угодил в лошадь. Потом надумал застрелиться сам, но только ранил себя. Его перевязали, судили и повесили. Полковник Финнис, командовавший 11 Бенгальским полком, решил добиться повиновения с помощью пушек. И совершенно напрасно. Количество сипаев и англичан на тот момент в точке конфликта было примерно одинаковым, но большинство белых числились в увольнении. Так что, когда сипаи окончательно вышли из себя, началась резня.
Мятеж охватил город. Начались гонения на европейцев – не щадили буквального никого. По итогу англичане все же взяли город и уничтожили очаг сопротивления, но к тому времени мятеж уже охватил территорию всей страны.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Два года ушло на подавление восстания. Погибла огромная масса англичан и никак не меньше индусов. Обе стороны отличились жестокостью. По итогу династия Моголов прекратила существование, а власть в Индии перешла под непосредственный контроль Короны. Мнения европейцев разделились. Германия стояла на стороне Англии, Французы резко осуждали действия королевы, а в Италии развернулась полемика по поводу правомерности противодействия и допустимости методов подавления. Сипаи остались сипаями (сегодня на базе тех армий созданы самые боеспособные подразделения страны), а до независимости Индии еще оставалось столетие.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала