Различия в работе организма
Всем известно, что мужчины более устойчивы к физическим нагрузкам, тяжёлому труду, стрессам, но при этом чаще подвержены и более чувствительны к инфекциям. Они намного тяжелее женщин переносят даже обычную простуду.
Женский же организм лучше приспособлен к подобному. Это можно связать с тем, что их организм лучше устроен в целях вынашивания, рождения и вскармливания детей.
Отсюда парадокс: женщины чаще болеют, но при этом дольше живут в то время, как мужчины переносят любые заболевания намного сложнее.
А согласно данным Всемирной организации здравоохранения, мужчины ещё и чаще страдают от рака лёгких и ишемической болезни сердца, а также чаще становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий.
Особенности пищеварения
Женский желудок намного чувствительнее мужского. Женщины чаще сталкиваются с проблемами, связанными с работой кишечника. При этом женский организм переваривает пищу почти в три раза медленнее мужского. Благодаря этому полезные вещества усваиваются равномернее, что спасает женщин от множества патологий. У мужчин рак кишечника и желудка встречается чаще, а процент выздоровления меньше.
Приверженность к вредным привычкам
У женщин намного реже присутствуют вредные привычки. К примеру, в странах СНГ мужчины страдают от алкоголизма в пять раз чаще, чем женщины, а от наркомании – в семь.
Если брать конкретно Россию, то мужчины здесь живут в среднем аж на тринадцать лет меньше женщин. И это легко можно объяснить в том числе и пристрастием к алкоголю в сравнении с мужчинами из других стран.
И это самый главный факт, которым можно объяснить разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин, ведь приверженность к вредным привычкам – важнейшая причина ранней смертности людей.
Различия в особенностях психики
Нельзя забывать, что женщины – люди более эмоциональные и разговорчивые. Они чаще выражают свои эмоции и мысли, а это, в свою очередь, помогает им легче переносить стресс и сохранять в порядке свои нервы и сердце.
В свою очередь мужчины более сдержаны и скрытны. Стресс подкашивает их сильнее. В моменты жизненных неудач мужчины чаще чувствуют себя разбитыми и больными в то время, как женщины, выпустив эмоции, спокойно живут дальше.
Забота о собственном здоровье
Для женщин чем-то обыденным становится забота о своей внешности и здоровье. Они чаще обращаются к врачам даже в качестве профилактики, и тщательнее выполняют рекомендации специалистов.
Это значит только то, что женщины более заинтересованы в поддержании своего физического здоровья. Мужчины же в большинстве своём боятся медиков, часто им неловко признаться в плохом самочувствии и тяжело описать свои недомогания.
Важно отметить даже то, что в среднем дольше живут женатые мужчины. По статистике мужчины, которые много лет находятся в браке, живут дольше, находятся в более хорошей физической и умственной форме даже в почетном возрасте. Можно сделать вывод, что люди, окруженные любовью, поддержкой и заботой близких, живут дольше. Если прибавить к этому всему оптимизм, отказ от вредных привычек, то противостоять любым невзгодам будет ещё легче, и вы точно сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
Плюс ко всему согласно последним исследованиям, в ближайшие годы разница в продолжительности жизни мужчин и женщин будет сокращаться.