"Сага" Тонино Бенаквисты - одна из моих любимых книг. Она написана больше двух десятков лет назад, и, конечно, информация о производстве сериалов, телевидении и шоу-бизнесе, которая в ней содержится, давно устарела. Но для меня в "Саге" главное не это.
Четырем неудачникам, не состоявшимся ни в личной жизни, ни в профессиональной, дается шанс - написать сценарий на совершенно любую тему. Любую, какую они захотят. И это будет не короткометражка, а сериал! Такой карт-бланш дается не всем маститым сценаристам, а здесь в дело вступают люди, пятнадцать минут славы которых остались в прошлом, а в настоящем им нужны деньги и хоть какая-нибудь работа.
И вот четыре главных героя - Матильда, Луи, Жером и Марко - берутся за работу. Сериал должен быть снят с минимумом бюджета, а серии будут выходить в четыре часа утра. Поскольку им можно придумывать все, что угодно, этим они и начинают заниматься, ведь все равно никто не будет это смотреть - ну кто в здравом уме включит сериал, который начинается в 4 утра?
Помимо того, что авторы придумывают свою "Сагу", они общаются между собой, постепенно сближаясь, а как же - ведь они проводят кучу времени бок о бок. Они узнают друг друга, а мы - их, и мотивы поведения каждого становятся понятны.
Неожиданно для них самих (но не для нас, ведь мы - искушенные читатели))) "Сага" становится сначала известной, потом популярной, а потом - мегапопулярной. А потом выходит последняя, восьмидесятая ее серия.
Не стоит читать "Сагу" как серьезное произведение. Это сатира, сатира очень тонкая и умная - а это, между прочим, большая редкость. Чаще произведения, заявленные как сатирические, скатываются либо в злую иронию, либо в пошлость. Мне неприятны оба направления.
"Сага" - о том, как человек, доведенный до отчаяния, может придумать что угодно. О том, как зритель может проникнуться любой, какой угодно странной и запутанной историей. О том, как прочно герои книг и сериалов входят в нашу жизнь (вспомним петиции фанатов "Игры престолов" относительно финала сериала, а ведь взрослые, казалось бы, люди). О том, как важно не терять в себе человеческое, когда потеряно уже, кажется, все остальное. О том, что труп врага обязательно проплывет мимо, но, возможно, тебе это будет уже не нужно.