Примерно после 20:00 вечера берега Соль-Илецких озер по-тихоньку пустеют. А в 22:00 железные ворота будут окончательно закрыты. После заката в Соль-Илецке начинается ночная жизнь.
Хороших кафе не так много, меню несут долго. Можно прождать 40 минут.
На ужин советуют попробовать местного молодого ягнёнка. На самом деле вкусный, очень нежное мясо. Шашлык аппетитно готовят на любой вкус.
Кроме мяса можно отведать овощи на гриле.
Мы обязаны дать совет. Если хотите отоспаться, снимайте номер подальше от самих озёр. Музыка будет грохотать до 5 утра.
Если вы планируете именно такой отдых, то для вас рядом много частных гостиниц.
Примерно в 40 минутах езды на машине находится Казахстанская граница - Акбулакский район Оренбургской области. Этот поселок славится меловыми горами.
Чтобы очутиться в мезозойской эре, достаточно пересечь городок Акбулак и свернуть с трассы. Впереди Покровские меловые горы.
Вам повезет, если пройдет небольшой дождь и прибьет белую пыль. В такую погоду лишь порывистый ветер время от времени поднимает облака мельчайших частиц мела.
Ну что! Можно искать когти динозавров.
Меловые горы представляют собой выход на поверхность писчего мела. Эти породы образовались в конце мезозойской эры. Среди меловых пород ученые находят останки древних животных и растений.
Сложно представить, что когда-то на месте засушливого Оренбурга был океан или море.
Ракушки как раз об этом говорят.
В XX веке здесь был завод по выработке пищевого мела.
Стоит внимательно смотреть под ноги и не только ради безопасности. В Покровских меловых горах сохранились редкие степные кальцефилы – растения, которым подходят почва богатая соединениями кальция.
Кстати, в Соль-Илецке много любителей погрызть мел. Они говорят, что этот мел на вкус самый лучший.
Ну а мы предпочитаем есть арбузы и дыни. В этих краях рынки тянутся вдоль трасс. На бахчах арбузы продают по 5 рублей за килограмм.
Берёте больше - платите меньше. Есть поливные и неполивные. Летом продаются поливные, а после сентября неполивные.
Спелый арбуз при постукивании издает звонкий
звук, при сжатии потрескивает.
При выборе дынь также есть свои секреты. Тяжёлая дыня слаще, чем лёгкая. И узоры должны быть мельче.
В общем, стоит приехать сюда с пустым багажником, чтобы набить его арбузами.
Источник: YouTube - КругоСВЕТКА с Третьяковой
Подписывайтесь на канал, чтобы больше знакомиться с глубинка и нашей великой страны.