Найти тему

НАЗАД В МЕЗОЗОЙСКУЮ ЭРУ ЗА АРБУЗАМИ

Примерно после 20:00 вечера берега Соль-Илецких озер по-тихоньку пустеют. А в 22:00 железные ворота будут окончательно закрыты. После заката в Соль-Илецке начинается ночная жизнь.

Хороших кафе не так много, меню несут долго. Можно прождать 40 минут. 

-2

На ужин советуют попробовать местного молодого ягнёнка. На самом деле вкусный, очень нежное мясо. Шашлык аппетитно готовят на любой вкус.

-3

Кроме мяса можно отведать овощи на гриле.

-4

Мы обязаны дать совет. Если хотите отоспаться, снимайте номер подальше от самих озёр. Музыка будет грохотать до 5 утра.

-5

Если вы планируете именно такой отдых, то для вас рядом много частных гостиниц. 

-6

Примерно в 40 минутах езды на машине находится Казахстанская граница - Акбулакский район Оренбургской области. Этот поселок славится меловыми горами.

-7

Чтобы очутиться в мезозойской эре, достаточно пересечь городок Акбулак и свернуть с трассы. Впереди Покровские меловые горы. 

-8

Вам повезет, если пройдет небольшой дождь и прибьет белую пыль. В такую погоду лишь порывистый ветер время от времени поднимает облака мельчайших частиц мела.

Ну что! Можно искать когти динозавров.

-9

Меловые горы представляют собой выход на поверхность писчего мела. Эти породы образовались в конце мезозойской эры. Среди меловых пород ученые находят останки древних животных и растений.

-10

Сложно представить, что когда-то на месте засушливого Оренбурга был океан или море.

-11

Ракушки как раз об этом говорят. 

-12

В XX веке здесь был завод по выработке пищевого мела.

-13

Стоит внимательно смотреть под ноги и не только ради безопасности. В Покровских меловых горах сохранились редкие степные кальцефилы – растения, которым подходят почва богатая соединениями кальция.

-14

Кстати, в Соль-Илецке много любителей погрызть мел. Они говорят, что этот мел на вкус самый лучший. 

-15

Ну а мы предпочитаем есть арбузы и дыни. В этих краях рынки тянутся вдоль трасс. На бахчах арбузы продают по 5 рублей за килограмм.

-16

Берёте больше - платите меньше. Есть поливные и неполивные. Летом продаются поливные, а после сентября неполивные. 

-17

Спелый арбуз при постукивании издает звонкий

звук, при сжатии потрескивает.

-18

При выборе дынь также есть свои секреты. Тяжёлая дыня слаще, чем лёгкая. И узоры должны быть мельче. 

-19

В общем, стоит приехать сюда с пустым багажником, чтобы набить его арбузами.

Источник: YouTube - КругоСВЕТКА с Третьяковой

Подписывайтесь на канал, чтобы больше знакомиться с глубинка и нашей великой страны.