Найти в Дзене
Колючий колобок

Пенсионная реформа: Китайская Народная Республика

Продолжая тематику пенсионных реформ в разных странах мира, Колобок перемещается в Поднебесную.

Ещё совсем недавно Китай приводили в качестве образцасистемы самостоятельного пенсионного обеспечения – кописам, или надейся на детей, поскольку никакойгосударственной поддержки, для отработавших свой век китайцев, не существовало. 

Но всё течёт, всё меняется, и вот уже стареющие потомки Конфуция не хотят работать на своих фанзах до глубокой дряхлости, а заполонили все столицы и музеи мира, как в составе многочисленных туристических групп, так и в виде одиноких путешественников. 

Сами накопили или государство позаботилось? Давайте посмотрим.

Средняя пенсия в Китае – около 24 тыс. руб. для городских жителей, 2-3 тыс. руб. – для сельских жителей.

Средний пенсионный возраст в Китае – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Пенсионная реформа в Китае началась только в 1997 г. с введения пенсий госслужащим и работникам госпредприятий. Знакомо, да? Впрочем, сегодня система пенсионного обеспечения уже работает для всех, пусть и не для всех одинаково.

Отчисления в пенсионный фонд составляют 28% от дохода. Крестьяне, не имеющие дохода, и ничего не отчисляющие, могут рассчитывать на минимальную пенсию в 2-3 тыс. рублей в зависимости от региона проживания. Сельских жителей сегодня в Китае около трети от всего населения, а до недавнего времени было больше двух третей.

Пенсионные фонды формируются на региональном уровне,и пенсии в богатых и бедных регионах могут отличаться в несколько раз. В итоге, Москва с её пенсионными доплатами, это ещё «цветочки» по сравнению с Китаем, где в последние годы широко развился внутригосударственный пенсионный туризм. Получая хорошую пенсию попрописке, старики по факту живут в других провинция, где дешевле и комфортнее.

Китайцев в старости поддерживает ещё и то, что они традиционно откладывают больше всех в мире. У средней китайской семьи уходит на накопления 30-35% дохода на протяжении последних 50 лет (в большинстве стран мира этот показатель составляет лишь 6-7%). Возможно, через какое-то время, система гарантийного пенсионного обеспечения и приведёт к тому, что доля накоплений в доходе жителей Поднебесной будет снижаться, но пока этого не происходит. 

Непросто китайцам побороть в себе сформировавшуюся привычку откладывать на пенсию. Вот и путешествуют они в старости по миру на избыточные отложенные средства, да и многое другое могут себе позволить. Этим они всерьёз отличаются от россиян, которым давно бы уже пора понять, что грошей, которые им достанутся от пенсионного фонда к старости, может хватить лишь на гнилую капусту с вермишелью и начать через боль и через экономию копить на пенсию самостоятельно уже с младых лет. Благо,низкорискованных инструментов для этого уже предостаточно.

Основной вызов пенсионной системе Китая такой же, как у нас – старение населения. Всё меньше людей во всём мире согласны умирать в возрасте, который бы устраивал пенсионные фонды. В итоге фонды пустеют быстрее, чем пополняются за счёт работающего населения. Скорее всего, Китай эту проблему решит тривиально, как и мы, повысив пенсионный возраст.