Не подумайте чего хорошего, я не буду хаять идеи о том, как жить лучше, не буду орать, что машины все заполонили, или что пешеходы обнаглели. Просто хотелось бы на одном простом примере показать, как хорошая, в принципе, идея в процессе реализации становится пустой тратой денег и даже, более того, немножко вредит.
Итак, небольшой город. Профессиональное учебное заведение (в далеком прошлом ПТУ, затем лицей, ныне - колледж). В рамках какого-то государственного проекта делается доступная среда для детей-инвалидов, чтобы они могли обучаться в этом заведении.
Казалось бы, прекрасная идея - тут и социализация детей с ограниченными возможностями, и забота, и все здорово... Что же на практике?
Первым делом на все двери налепили ярко-желтые кружки и сделали перед дверями тактильную плитку - для слабовидящих.
Затем на лестницах трехэтажного здания уложили пандусы и перед лестницами установили кнопку вызова дежурного, который должен помогать детям-инвалидам на колясках передвигаться по пандусу. Назначили и ввели в штат дежурного.
Обнаружилось, что калитка в заборе учебного заведения не позволяет проехать инвалидной коляске. Снесли калитку, сломали забор, поставили новую калитку, широкую.
Дальше оказалось, что пешеходная дорожка не способствует продвижению детей-инвалидов - узкая, а в вечернее время еще и темная. Переделали дорожку, установили столбы освещения и даже закрыли их антивандальной сеткой. На этом доступная среда начала считаться готовой. Ура, товарищи! Министерство образования радуется, пишет гордые отчеты о проведенной работе. Что по факту?
По факту - столбы освещения установили четко посередине дорожки, поэтому любой инвалид, пытающийся пройти или проехать по этой дорожке, столкнется с натуральной полосой препятствий. Инвалиду по зрению вообще придется приложить титанические усилия, чтобы добраться до тактильной плитки, означающей вход в заведение, при этом не навернувшись об столб всем телом.
Пандусы на лестницы поставили, но сами лестницы остались теми же - из советских времен - крутыми и узкими. Потому инвалидам-колясочникам по этим лестницам не взобраться никогда в жизни, а обычные дети, обучающиеся в заведении, регулярно спотыкаются об эти железки и делают попытки стать инвалидами-колясочниками.
Желтые круги и не менее ядовито-желтые полоски на лестницах делают бывший достаточно выдержанный интерьер аляпистым и омерзительным.
А знаете, что самое смешное? Ни одного инвалида в этом учебном заведении появиться не может - потому что автомеханик в инвалидном кресле или с проблемным зрением - это нонсенс.
И факт еще интересней - ок, в радиусе 100 метров от обсуждаемого колледжа сделана какая-никакая доступная среда. Но вот в окружающем колледж городе такой среды нет и не предвидится. Нет ни заниженных автобусов, в который мог бы забраться колясочник, нет ровных прямых дорог, по которым могут двигаться люди с проблемным зрением, нет... да ничего нет!