Нож затупился – ох как это неприятно! Да еще, и, если он не тяп-ляп сделан, а фирменный, дорогой. И не похвастаешься им в нужный тебе момент, - засмеют, когда начнут испытывать «на прочность». Для того, чтобы произвести заточку такого ножичка и не испортить при этом, - необходимо обладать навыками и знаниями в этой области.
Любой нож, пусть он даже дорогой фирмы, все равно может затупиться. Наточить его нужно в таком случае «хорошенько». А многие, как практика показывает, не торопятся привести его в надлежащий вид. Или лень, или навыка не имеют.
Остроту ножа определяют бумагой или волосками, которые без труда «ваш любимец» способен красиво срезать. Если таковое не происходит- скорее точить его! Как это сделать, не причинив ему вреда, мы подробно рассмотрим.
Самым простым решением будет – отослать ножик фирме-производителю, так как у них есть специальные станки для этого. (Но пересылка может оказаться намного дороже).
Если вы изъявили желание сделать заточку самостоятельно, по позаботьтесь о приобретении для этого случая алмазных мало и крупнозернистых брусков. (Экономить на таком не следует, чтобы «шкурку не попортить»).
Также нужно контролировать нагрев при наточке его высокооборотном шлифовальном круге. Одно неверное движение – ножи испорчен!
А теперь рассмотрим непосредственно технологии самой заточки.
Необходимо взять для начала крупноабразивный брусок длиной, превышающей сам нож в 2 раза. Потом положить его на ровную поверхность, подложив под него что-нибудь, чтобы не скользил. Угол наклона при заточке должен быть примерно 20 градусов. Затем, равномерными и ровными движениями натачиваем нож. Градус наклона лучше не менять. – Не то качество получите. Движения лучше производить при наточке только вперед, это чтобы не образовывались заусенцы.
И, совет начинающим точильщикам – потренеруйтесь для начала на кухонном ноже.
Совершив заточку ножика с двух сторон – проделайте с ним шлифовку на мелкообразивном бруске. Нужно это для того, чтобы нож дольше оставался острым.
Завершающим этапом выступает – полировка. Для этого можно использовать пасту ГОИ и кожаный ремень.
Эта технология заточки универсальна. Ее можно применять для других инструментов. Таких как – рубанок, стамеска, резцы по дереву и т.п. (Только угол заточки там будет немного иной).
Так что берите, точите и пользуйтесь!