Найти в Дзене
Мастер Богомазов

Делаем простую модель колес нужной нам толщины на циркулярной пиле.

Приветствую Вас, мои подписчики и гости канала о секретах и нюансах производства деревянных игрушек! Сегодня разговор пойдет про варианты изготовления простых колес в условиях домашней мастерской. Благодарю за лайк и подписку! Приятного прочтения!

На мой взгляд, самостоятельное изготовление колес рационально использовать на разовом проекте или с целью утилизации обрезков от досок.

Знаете, какой самый самый простой метод? Взять в строительном магазине сосновый погонаж нужного диаметра и как колбасу нарезать из него колес! Останется лишь слегка, можно ручным абразивом, скруглить край обода колес и сделать в них отверстия под оси.

Если Вам по какой либо причине такой метод изготовления колес не подходит (например, у сосны довольно мягкая древесина, склонная к вмятинам и такие колеса внешне не подойдут к машинкам из бука) , читаем дальше.

Для поточного производства деревянных машинок и каталочек лучше заказать или сделать токарные колеса, которые несомненно, обладают большей степенью декоративности. Токарные колеса способны значительно улучшить товарный вид самой простой модели кузова. Снова Нет? Тогда читаем дальше!

фото для иллюстрации статьи https://drevko.io.ua
фото для иллюстрации статьи https://drevko.io.ua

Итак, решение об изготовлении колес самостоятельно Вы приняли добровольно, окончательно и бесповоротно? У Вас есть для этого свободное время и желание ? Отлично! Полный список необходимого инструмента можно посмотреть в конце статьи. Тогда продолжим.

Для подбора внешнего диаметра колес будем использовать набор коронок по дереву , толщину колеса мы будем регулировать с помощью циркулярной пилы. Берем обрезок ненужной нам доски, определяемся с диаметром колес (диаметром коронки) и приступаем!

Коронки имеют центральное направляющее сверло, поэтому в будущих колесах, при использовании данного метода изготовления, у Вас сразу получатся сквозные отверстия под ось. И с этим почти ничего не сделать, я Вас предупредил :))

Сверлим шесть отверстий, близко друг к другу и заклеиваем сверху прозрачным скотчем. Это необходимо, чтобы обеспечить Вашу безопасность при проведении следующей операции на циркулярной пиле.

Можно, конечно,изначально взять доску = толщине Ваших будущих колес.

Но кромки коронки по дереву работают довольно грубо и есть риск получения щеп на обратной стороне, которые Вам потом придется сошлифовывать, уменьшая одновременно и толщину колес.

Теперь переходим на циркулярную пилу.

Поднимаем лезвие циркулярной пилы на уровень чуть выше кругов, прорезанных коронками и делаем пропил.

фото для иллюстрации статьи pinters.ru
фото для иллюстрации статьи pinters.ru

Дощечка под колеса должна быть больше по толщине примерно на треть, чем итоговая ширина колес. Это необходимо для того, чтобы пильный диск полностью погрузился в дощечку, образовав уверенный пропил- туннель без сколов.

фото для иллюстрации статьи pinters.ru
фото для иллюстрации статьи pinters.ru

Скотч, приклеенный ранее с лицевой стороны, не даст колесам отлетать в процессе срезания их диском циркулярной пилы.

Проверяем результат -отлично!

фото для иллюстрации статьи pinters.ru
фото для иллюстрации статьи pinters.ru

Теперь осталось скруглить края колес и вклеить оси.

Список необходимого инструмента :

  • набор колонок по дереву -подбираем нужный диаметр колес
  • шлифовальный абразив- скругляем внешний обод колес
  • фрезерный станок- аккуратно скругляем внешний обод колес
  • циркулярная пила- регулируем толщину колес
  • штангенциркуль с круговой шкалой - проверяем точность параметров готовых колес
  • дощечка для изготовления колес должна быть примерно на 1/3 толще, чем итоговая толщина колес
  • линейка и карандаш

P.S Все фото используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет

Подписаться: Канал на Дзен
До новых публикаций!