На написание этого поста меня подтолкнули три встречи.
Первая из них была в поезде примерно 2 года назад. Я возвращался из командировки из Томска. Ехал поездом. В моём купе ехал паренёк. Пока суть да дело, разговорились. Он ехал в Омск, домой. Был студентом местного омского вуза, второкурсник, специальность – промавтоматика, с уклоном в программирование. Из разговора с ним, я выяснил, что уже на втором курсе студентов с данной специальности (тех, кто подаёт надежды) трудоустраивают к себе омские конторы, работающие в данном направлении.
Раньше я с подобным сталкивался, но в московских вузах (МИФИ, Бауманка). Данное обстоятельство меня удивило и порадовало. Действительно, рад за ребят, которые уже в студенчестве работают по специальности. Так учиться много легче, да и на шее у родителей не сидеть!
Вторая встреча была весной 19 года в Дубне. Я тоже был в командировке. Там проходило мероприятие под названием «РадТест - 2019», узкоспециализированное мероприятие, посвященное тестированию электроники в условиях работы в космическом пространстве.
В рамках мероприятия была запланирована экскурсия в Лабораторию Ядерных Реакций (ЛЯР).
В ходе экскурсии я задал вопрос нашему экскурсоводу (он является начальником одной из лабораторий) по поводу комплектования штата сотрудников. Выяснилось, что у них достаточно серьёзный недобор. Выпускники МИФИ к ним не устраивались уже лет пять. Данное обстоятельство меня удивило и озадачило одновременно. МИФИ является базовым вузом для ЛЯР. Тот факт, что выпускники не идут устраиваться на работу по специальности, настораживает. На мой резонный вопрос: почему, я получил достаточно развёрнутый ответ. Суть которого сводилась к недостаточной привлекательности ЛЯР по сравнению с Москвой. От Дубны до Москвы чуть более 100 километров пути.
В маленьких городках (подобных тому, где я живу) есть определённые преимущества, по сравнению с мегаполисами. И они весьма существенны! Если интересно я могу написать об этом, опираясь на опыт моих знакомых. Они живут в маленьких городках и работают на предприятиях Росатома. Комментируйте, ставьте лайк, и мы об этом обязательно поговорим.
Третья встреча была у меня с заведующим моей родной кафедры. Состоялась она в начале июня 19 года. Я приехал в свою «Альма - матер» для агитации выпускников и студентов старших курсов к трудоустройству в мою контору. У нас тоже есть множество незакрытых вакансий.
На кафедре в этот год выпускалось порядка 15 магистров. Из этих ребят завкаф пригласил только двоих! Остальных всеми правдами и неправдами от меня прятали. Видимо было стыдно…
Самое печальное для меня было то, что они оба были уже несколько лет как трудоустроены. И завербовать их не удалось.
В результате поездки я посетил ещё несколько кафедр и побеседовал примерно с полутора сотнями студентов. Из разговоров с преподавателями я понял, что всех, кто хоть что-то из себя представляет, уже имеют место работы. Рад за ребят и огорчен за себя! Я, пока, остался без молодых специалистов.
Выводы из этого простые. Конкуренция за выпускников технических специальностей обострилась. Особенно плохо всё у таких удалённых контор как моя. Нам очень трудно привлечь молодых специалистов ввиду нашей географической удаленности. А трудоустройство к нам связано с определёнными трудностями в виде переезда в ЗАТО на ПМЖ (я писал об этом ранее) и ограничений на выезд из страны. Лично я в свое время уехал за 1200 километров от родного дома (расскажу об этом в скором времени). И я об этом не жалею.
Подобная ситуация сложилась практически во всех НИИ и оборонных предприятиях в регионах. Мы проигрываем борьбу за выпускников частным коммерческим структурам.
Ещё статьи по теме:
Как попасть в закрытый город на ПМЖ? ссылка
Как это, быть невыездным? ссылка