Продолжая серию «Сокрушительное оружие современности», представляем взору первое в мире испытание водородной бомбы.
Испытания термоядерной бомбы произвели 1 ноября 1952 года, на одном из острове Эниветока в Тихом океане, соединенными штатами Америки.
Бомба имела исполинские размеры и вес, в связи, с чем не могла транспортироваться на бомбардировщике.
Момент проведения испытаний снимали на кинокамеры, и на острове для размещения бомбы построили специальный ангар высотой 20 метров, покрытый алюминиевыми листами, для того, чтобы вспышка от взрыва была в какой-то мере погашена, и техника смогла запечатлеть момент взрыва, на сколько это возможно.
Эксперимент завершился успехом, оценочная мощность взрыва составила до 12 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Факт - после окончания Второй Мировой Войны жители близлежащих территорий от указанных островов, были насильно выселены властями США.
Испытание Ivy Mike, было первым в серии ядерных испытаний в количестве 43 штук.
Уже в 1970-х годах люди стали возвращаться в свои родные края, и в 1977 году США направило войска на острова, для захоронения зараженной почвы в образовавшийся кратер от взрыва. Могильник возвысился на 7,5 метров над уровнем окружающей почвы и получил бетонный саркофаг толщиной 43 сантиметра.
Коротко и в цифрах:
- масса атомной бомбы составляла 54 000 кг;
- высота (или длина) бомбы составляла 6,2 метра;
- диаметр составлял целых 220 сантиметров;
- мощность взрыва экспертами оценивается в 21 килотонну в тротиловом эквиваленте.
Факт – съемочная группа Голивуда с ведущем, звездой вестернов Ридом Хэдли вела съемки испытаний по взрыву водородной бомбы, часть съемок показали общественности в 1954 году.
Испытания после себя оставили грибок высотой 37 километров, с диаметром «шляпки» 161 километр. Взрывом полностью стерло с лица земли островок Элугелаб, на котором и была смонтирована установка, оставив в наследие кратер диаметром в 2 километра и глубиною 50 метров.