Советский союз решил не отставать от американцев, и путем шпионско-разведывательных операций была получена вся необходимая техническая и научная информаций, и создана собственная атомная бомба на основе американского «Толстяка» (Fat Man), но стоит отдать должное, баллистический корпус и электронная начинка были отечественными разработками.
Такое название бомба получила из-за секретного шифрования как «реактивный двигатель специальный», сокращенно РДС. Такое шифрование быстро получило право на дальнейшую жизнь, и трактовалось по-разному: «Россия делает сама» или «Реактивный двигатель Сталина».
Испытания проходили в Семипалатинской области Казахской ССР, на одноименном полигоне. Бомба была установлена стационарно на башне, вокруг искусственно созданы условия нахождения вражеских сил и построек. 29 августа 1949 года, в 07-00 утра, произошел взрыв, мощность которого оценивается примерно в 21 килотонну в тротиловом эквиваленте. Сила взрыва полностью уничтожила близлежащие здания и военную технику, более 300 животных, которые имитировали живую силу противника, солдат в окопах.
Факт - 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своём распоряжении это оружие. Научные круги Соединённых Штатов Америки приняли это заявление В. М. Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года.
Коротко и в цифрах:
- масса атомной бомбы составляла 4600 кг;
- длина бомбы составляла 3,7 метра;
- диаметр составлял целых 150 сантиметров;
- мощность взрыва экспертами оценивается в 21 килотонну в тротиловом эквиваленте.
Утром этого дня Советский союз громко заявил о своем военном могуществе на поствоенном пространстве. США единственная до этого дня страна, которая испытывала и применяла ядерное оружие, пришла в ужас, от осознания, что СССР так же может, воспользовавшись смертельным оружием стереть с лица земли целый континент. Этот судьбоносный день расставил мировые политические силы на привычные места, которые мы наблюдаем всю вторую половину 20 и начало 21 века. Между прочим, испытания проходили 70 лет назад, юбилей получается.