Найти в Дзене
УютДом

Как выбрать разделочную доску на кухню

Оглавление

У некоторых хозяек получается пользоваться на кухне одной разделочной доской. Но с точки зрения гигиены - это неправильно. В вашем обиходе должно быть как минимум три разделочные доски. Первая - для хлеба, вторая - для мяса и рыбы, третья - для овощей и фруктов.

Источник in-dee.ru
Источник in-dee.ru

Сейчас в продаже можно найти разделочные доски, изготовленные из разных материалов. В основном, это дерево, пластик и стекло. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.

Деревянные разделочные доски

Лично для меня именно этот материал ассоциируется с домашним уютом на кухне. Я помню, что моя бабушка доставала свежий горячий хлеб из русской печи на деревянной лопате и выкладывала его на льняное полотенце, предварительно застелив им деревянную разделочную доску.

Деревянные доски считаются классикой, и они до сих пор популярны среди хозяек.

Но в их использовании есть ряд недостатков. Если доска сделана из мягкого сорта дерева, при длительной эксплуатации она начинает деформироваться, на ней появляются следы и царапины от ножа. И, пожалуй, самым главным недостатком досок из дерева является то, что со временем в ней заводятся микробы, которые вместе с пищей могут попасть в ваш организм, вызывая неприятные последствия.

Пластиковые разделочные доски

Более практичны по сравнению со своими “соратниками” из дерева. Легко моются, не впитывают запахи продуктов, быстро сохнут, долговечны. В продаже можно найти пластиковые доски с очень красивым дизайном.

Из недостатков - имеют свойство затуплять лезвия ножей, со временем покрываются царапинами и мелкими трещинами также от ножей.

Источник  king-offers.ru
Источник king-offers.ru

Стеклянные разделочные доски

На мой взгляд, это самые красивые доски, способные украсить интерьер любой кухни! Разного формата, дизайна, с определенной композицией, яркие, с рисунком, однотонные - можно найти такие доски в продаже.

Но лично я пользуюсь стеклянной доской на кухне только при разделке мяса и рыбы. Такие доски не впитывают запахи и не являются источником размножения бактерий. Стеклянные доски легко моются обычным моющим средством для посуды. И после разделки мяса и рыбы я всегда обрабатываю доску составом из воды и 9% уксуса в отношении 1:1.

К недостаткам стеклянных досок я отношу их вес (обычно такие доски достаточно тяжелые), хрупкость (можно легко разбить), стеклянная поверхность быстро тупит ножи, и неприятный звук во время разделки продуктов.

Источник vplate.ru
Источник vplate.ru

Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие разделочные доски вы используете на кухне, как ухаживаете за ними, как храните. Ваши советы возьму на вооружение!

Любящая домашний уют, Ольга В.