У некоторых хозяек получается пользоваться на кухне одной разделочной доской. Но с точки зрения гигиены - это неправильно. В вашем обиходе должно быть как минимум три разделочные доски. Первая - для хлеба, вторая - для мяса и рыбы, третья - для овощей и фруктов.
Сейчас в продаже можно найти разделочные доски, изготовленные из разных материалов. В основном, это дерево, пластик и стекло. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки.
Деревянные разделочные доски
Лично для меня именно этот материал ассоциируется с домашним уютом на кухне. Я помню, что моя бабушка доставала свежий горячий хлеб из русской печи на деревянной лопате и выкладывала его на льняное полотенце, предварительно застелив им деревянную разделочную доску.
Деревянные доски считаются классикой, и они до сих пор популярны среди хозяек.
Но в их использовании есть ряд недостатков. Если доска сделана из мягкого сорта дерева, при длительной эксплуатации она начинает деформироваться, на ней появляются следы и царапины от ножа. И, пожалуй, самым главным недостатком досок из дерева является то, что со временем в ней заводятся микробы, которые вместе с пищей могут попасть в ваш организм, вызывая неприятные последствия.
Пластиковые разделочные доски
Более практичны по сравнению со своими “соратниками” из дерева. Легко моются, не впитывают запахи продуктов, быстро сохнут, долговечны. В продаже можно найти пластиковые доски с очень красивым дизайном.
Из недостатков - имеют свойство затуплять лезвия ножей, со временем покрываются царапинами и мелкими трещинами также от ножей.
Стеклянные разделочные доски
На мой взгляд, это самые красивые доски, способные украсить интерьер любой кухни! Разного формата, дизайна, с определенной композицией, яркие, с рисунком, однотонные - можно найти такие доски в продаже.
Но лично я пользуюсь стеклянной доской на кухне только при разделке мяса и рыбы. Такие доски не впитывают запахи и не являются источником размножения бактерий. Стеклянные доски легко моются обычным моющим средством для посуды. И после разделки мяса и рыбы я всегда обрабатываю доску составом из воды и 9% уксуса в отношении 1:1.
К недостаткам стеклянных досок я отношу их вес (обычно такие доски достаточно тяжелые), хрупкость (можно легко разбить), стеклянная поверхность быстро тупит ножи, и неприятный звук во время разделки продуктов.
Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие разделочные доски вы используете на кухне, как ухаживаете за ними, как храните. Ваши советы возьму на вооружение!
Любящая домашний уют, Ольга В.