Здравствуйте. Первым высокопоставленым гражданином, которому не понравилась новая религия, был император Юлиан. Причина до боли знакомая: " евреи насадили чуждую религию, как будто бы у нас нет своих богов, в которых наши отцы верили".
Флавий Клавдий Юлиан родился в 331 году. Его мать, азиатская гречанка Василина, умерла, когда Юлиану был месяц. Когда ему исполнилось шесть лет, погиб в результате дворцовых интриг его отец,сводный брат Константина Великого Юлий Констанций. Был убит также старший брат— сын первой жены отца. В живых остались лишь Юлиан, его родной брат Галл и их двоюродный брат Непоциан, сын их тетки Евтропии.
Конечно, это повлияло на психику ребенка и наложило отпечаток на всю его жизнь.
Первое время после этой резни Юлиан вместе с братом Галлом жил в Никомидии.Руководил его воспитанием епископ этого города Евсевий. Воспитателем был евнух Мардоний, скиф, крещеный христианин, но при этом большой любитель языческой древности.
Юлиан изучал труды греческих философов и поэтов под руководством Аэция, арианина, с которым Юлиан сохранил хорошие отношения, едва ли не единственные из христиан. Ко всем остальным христианам Юлиан испытывал отвращение, но был вынужден таиться до поры до времени.
Юлиан изучал труды греческих философов и поэтов под руководством Аэция, арианина, с которым Юлиан сохранил хорошие отношения, едва ли не единственные из христиан.
В 344 году после смерти Евсевия Юлиан и Галл были отправлены во дворец в Макелу, возле Кесарии. Юлиан замечал, что они окружены шпионами и соглядатаями. Здесь Юлиан научился виртуозно притворяться и лицемерить. Окружение юношей состояло из ариан, общение с ними раздражало юношу, настраивало его на скептическое отношение к христианству, но он аккуратно скрывал свои чувства и мысли, часто приходил в церковь для участия в богослужении, строго соблюдал посты и даже, как и его брат, был посвящен в чтецы.
У императора Констанция не было сына, и ему пришлось задуматься о наследнике.
Опасности, угрожавшие огромной империи вдоль её границ заставляли императора, ставшего после устранения конкурентов единовластным правителем, постоянно перемещаться на огромные расстояния.
В 350 году после долгих колебаний он назначил цезарем (слово "цезарь" в те времена означало что-то вроде принца, помощника императора) своего племянника Галла, выделив ему резиденцию в Антиохии.
Юлиана возвратили в Константинополь, где он продолжил своё образование, там он начал обзаводиться всякого рода знакомствами, в том числе и с высокопоставлеными чиновниками, и подозрительный Констанций отправил Юлиана обратно в Никомидию,где в то время преподавал красноречие язычник Либаний. Констанций запретил Юлию связываться с опасным преподавателем,и Юлий нанял человека, который записывал его лекции.
Чтобы до Констанция не дошли слухи о дружбе Юлиана с язычниками, он обрил бороду и стал вести аскетичную жизнь,чтобы доказать свою приверженность к христианству.
Посетив Эфес, Юлиан подружился с неоплатониками-язычниками,а некий Максим посвятил его в магические мистерии. Так Юлиан оказался в центре движения за возрождение язычества.
Галл оказался деспотичным правителем. Констанций испугался, что он присвоит единоличную власть себе вызвал его в Медиолан и там убил без суда и следствия.
Юлиана вызвали в Медиолан и посадили под домашний арест. От смерти его спасла императрица Евсевия.
Положение империи ухудшается. На востоке лезут персы, в Галлии свирепствуют аламаны.
Констанций вынужден назначить цезарем Юлиана, и дать ему в управление западные области империи. Юлиан отправляется в Галлию. Новый цезарь был недоволен: "Это не мое дело, надели на корову седло". Но быстро освоился, обосновался в своей резиденции в городе Лютеция Паризиев (сейчас это Париж). Одержал ряд побед над германцами, приобрел авторитет среди воинов, и уже не скрывал своей приверженности к язычеству.
Для воины с Персией Констанций забрал часть войск у Юлиана. Юлиан подговорил германцев и галлов, служащих в его армии, не идти к Констанцию, потому что в этом случае они могут не вернуться к своим семьям. Вспыхнул бунт, в результате которого Юлиан был провозглашен императором. Новоиспеченный император попытался решить дело миром, и послал Констанцию письмо:
"Прими благожелательно справедливые условия, которые я предлагаю, и признай, что это будет на пользу как Римскому государству, так и нам самим, которые связаны между собою единством крови и высотою верховного сана… Назначение префектов… будет делом твоего милостивого усмотрения; назначение же остальных гражданских чиновников и офицеров армии правильно будет предоставить мне, как и прием людей в мою свиту… Вот что, однако, позволю себе заявить без малейшего колебания: галлы, пострадавшие от продолжительных тревог и испытавшие много тягчайших бедствий, не будут в состоянии ни по своей воле, ни по принуждению поставлять рекрутов в далекие чужие земли… не подобает вызывать отсюда вспомогательные отряды для борьбы с парфянскими племенами, когда до сих пор не устранена здесь угроза варварских нашествий."
Констанций не мог отправить войска для усмирения Юлиана,слишком сильна была угроза со стороны Персии. Он послал консула Леону передать Юлиану,чтобы тот довольствовался титулом цезаря, если ему дорога его жизнь, и его близких. Юлиан отправил Леону назад с ответным посланием, в котором настаивал на необратимости своего избрания августом.
Понимая, что армия Констанция скована войной на Востоке, Юлиан поспешил расширить границы своего влияния. Прежде чем пойти в поход на балканские и дунайские провинции, он привел войска к присяге на верность лично ему.
Тем временем Констанций, находясь в Антиохии и затем в Эдессе, готовился к войне на два фронта: с Персами, которые с приходом весны собирались вновь атаковать, и с самозванцем Юлианом. Он решил добиться временного перемирия с Персами, а потом двинуть войска на Юлиана, но, узнав что самозваный император безпрепятственно занял Балканы, Констанций двинул войска на Запад.
В походе он, ранее славившийся железным здоровьем, внезапно заболел. Лихорадка усилилась, и Констанций умер 5 октября 361 года в Тарсе. Перед смертью он, говорят, назначил Юлиана своим преемником. Смерть избавила империю от гражданской войны. Во главе армии Юлиан вступил в Константинополь. 11 декабря 361 года сенат приветствовал нового императора. Юлиан участвовал в погребении своего дяди в церкви двенадцати апостолов в траурной одежде, которую он велел одеть также и всем жителям столицы. Это был последний раз, когда он находился на богослужении в христианском храме.
Друзья, здесь я решил сделать перерыв, допишу в следующий раз.
Спасибо, что дочитали, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Спаибо также сайтам wikipedia, voslit, pravoslavie за предоставленый материал.