Во многих регионах нашей страны ведется выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Не исключение и Борисовский район. На данном этапе члены инициативных групп собирают подписи за своих выдвиженцев, в том числе и на пикетах. К слову, избиратель вправе поставить подпись в поддержку нескольких кандидатур, но только один раз – в поддержку одной и той же кандидатуры.
Члены инициативной группы всем заинтересованным могут сообщить только биографические сведения о потенциальном кандидате, не касаясь его предвыборной программы.
Корреспондент «А», побывав на нескольких уличных пикетах, обратила внимание на важные моменты. Некоторые граждане, проходя мимо, хотели поддержать претендента, да не смогли по объективным причинам: при себе не было паспорта. Поэтому всем борисовчанам, желающим выразить свою активную гражданскую позицию и поставить подпись, необходимо в период предвыборной кампании всегда иметь при себе паспорт. Еще не менее важный нюанс: поставить свою подпись могут граждане, зарегистрированные на территории данного избирательного округа. Напомним, что в Борисовском районе образованы два избирательных округа: городской избирательный округ № 62 и сельский избирательный округ № 63.
Многие борисовчане уже проявили интерес к политической жизни региона – одни подходили к членам инициативной группы и знакомились с биографией претендента в кандидаты, другие – рассказывали о наболевших проблемах района. Представители инициативной группы внимательно выслушивали замечания и пожелания своих земляков.
Этап сбора подписей продлится до 7 октября включительно. В поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты, нужно собрать не менее 1 000 подписей избирателей. С 8 по 17 октября пройдет регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Если поданные документы будут соответствовать требованиям избирательного законодательства, выдвигаемый претендент официально станет кандидатом на депутатский мандат и начнет агитационную кампанию.
Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Екатерины ТИХОНОВОЙ