В этой статье я хотела бы поделиться собственным опытом организации домашнего образования для своей семилетней дочери. Опыт наверняка будет интересен тем, кто по каким-либо причинам не хочет или даже не может отдать ребенка в обычную школу.
Ну начнем с того, что это "удаленка". Об организационных моментах которой нужно подумать прежде всего, выбирая данный формат для своего ребенка. То есть необходимо организовать конечно же рабочее место, которое состоит не только из стола, кресла и письменных принадлежностей, но и планшета, а лучше полноценного ноутбука или компьютера. Важно создать эффект присутствия лектора (учителя) в жизни ребенка, особенно первоклассника. Далее необходим фотоаппарат или смартфон, а также комплект учебников с рабочими тетрадями. Если Вы не учитель, и об образовательном процессе имеете весьма отдаленное представление, то организовать домашнее обучение я очень рекомендую с помощью онлайн-школ. Тогда Вашей задачей останется только организовать своего ребенка, проследив за тем, как он внимает учебному материалу. Это гораздо легче, чем самостоятельно объяснять всю учебную программу своему чаду. Не всякое чадо захочет увидеть в Вас еще и учителя, и не всякий родитель способен объяснить явление на языке, понятном ребенку.
Следующим этапом необходимо выбрать он-лайн школу для обучения.
В рунете есть несколько очень качественных и хороших проектов, о которых я напишу позже отдельную статью. Выбрав проект, выбираете формат работы в проекте: это может быть формат "с зачислением", когда личное дело ребенка ведется в настоящей реальной школе, к которой проект сделает прикрепление, и формат "без зачисления", что позволит учиться, к примеру, в одной он-лайн школе, а числится и "прикрепляться" к другой. Второй формат может быть выбран из соображений например экономии средств. Далее, получив консультацию об учебной программе, по которой работает он-лайн школа и определившись, что Вам это подходит, необходимо написать заявление в Министерство образования по месту своего жительства о том, что Ваш ребенок будет на семейном обучении. Об этом этапе также говорят и сами он-лайн школы, все эти шаги у них хорошо описаны.
Ну и последний организационный момент - оплата за обучение, регистрация на сайте и начало работы.
Остальные моменты лежат уже в области так называемой самоорганизации. Если Ваш ребенок первоклассник, то ждать от него самостоятельности и постоянной мотивации к обучению и выполнению письменных заданий мягко говоря не стоит, как бы он не любил учиться и узнавать что-то новое! Поэтому, было бы здорово заранее подумать, кто из взрослых будет в этот момент рядом с ребенком? По нашему опыту, это должен быть человек не работающий, пенсионер или родитель с ненапряжной "удаленкой". Ибо хоть в первом классе заданий не много, да и уроков тоже, но усадить и организовать малыша задача не тревиальная! И если такого взрослого рядом не имеется, мой совет с удаленкой в первом классе не экспериментировать.
Также хочется упомянуть, что если Вы не уезжали на Бали, а остались в своей родной среде, но просто выбрали формат семейного образования, готовьтесь адекватно реагировать сами и научите ребенка, что нужно отвечать на постоянные вопросы других взрослых: - "Нравится ли ходить в школу?", -" А тебя в школе не поругают за сиреневые волосы?", и даже "А в школе ты себя тоже так ведешь?". Моя дочь всегда впадает в ступор, потому что она не совсем понимает, о чем вообще идет речь.
Если все вышеперечисленное Вас не испугало, то радостно сообщаю о тех бонусах, которые дает такое самостоятельное обучение: Вы сами себе хозяин и свободны в перемещениях как в течение дня, так и в более широком смысле : поездки, отпуск, интересные выставки, концерты и прочие тусовки. Как, в каком объеме и когда Вы будете изучать учебный материал - решать только Вам. План уроков и расписание конечно же имеется, задания Ваши учитель проверяет и комментирует не откладывая, но сделать их ребенок может в любой абсолютно день в течение пары месяцев с 1 сентября. Ну а если он вундеркинд, то пусть идет вперед, это тоже не возбраняется.
Пока у нас в приоритетах посещение художественной школы, английский язык и занятия игрой на фортепиано с педагогом, а также прогулки и общение со сверстниками. В оставшееся время - занятия в школе. И да, утром мы спим до 9.