Найти тему
Погодкина мать

Не получишь пятёрку, накажу!

Как думаете, работает такая мотивационная установка? Ещё как работает. Только не в ту сторону. Хорошо учиться не поможет, зато комплексами на будущую жизнь ребёнок обеспечен. Как тогда заставить его учиться?

Мне всегда удивляла позиция родителей моих одноклассников: «если не получишь пятёрку, накажу!» По их мнению это должно было мотивировать лучше учиться. Но на деле это научило нас мастерски прятать дневники, оценки, тетради, - всё, что могло выдать неуспех.

Мы не чувствовали стимула учиться. Мы испытывали страх. Но знаете, чего мы боялись? Мы боялись получить плохую оценку. И только. Ни о какой мотивации на учёбу тут и речи быть не может. Страх побуждает нас быть хитрыми, ловкими и изощрёнными лгунами.

Страх – это не про мотивацию. Страх – это про неуверенность в себе и комплексы. Неужели эти оценки действительно стояли того, чтобы держать детей в страхе? Дети ведь иначе воспринимают мир. Они видят не желание родителей помочь им хорошо учиться, а то, что любовь родителей надо заслужить хорошими оценками.

И этот вечный стресс оценивания. А как я справлюсь с контрольной? А что сделает со мной мама после двойки за самостоятельную?

Я считаю, что уроки школьника – это его зона ответственности. В силу возраста он может нуждаться в помощи выстраивания режима дня. Ему нужно помочь распределить время на учёбу и на развлечение. Но сидеть над душой и тяжко вздыхать, пока чадо прописывает кривенькие палочки не стоит.

Займитесь чем-то приятным или полезным. Чаю выпейте, например. Ребёнку нужен не контролёр, а любящий родитель. Посмотреть, что задали и как с этим справился ребёнок можно. Но не стремитесь к идеалу. Пусть сделано не превосходно, зато самостоятельно.

Если ребёнок систематически не делает домашнюю работу, поговорите с педагогом о методах воздействия. Объясните ребёнку, что будет, если не будет учиться. Например, не сможет претендовать на место в профильном классе, сильно сокращает для себя выбор профессий. Но не давите. Из лучших побуждений вы можете потерять самое ценное – его доверие вам.

Лучше всего мотивирует осознание необходимости знаний. Например, выбираем вуз, смотрим перечень дисциплин на вступительном экзамене или ЕГЭ. И тогда появляется понимание для чего это нужно.

Я сейчас пытаюсь вспомнить, что такого важного я не делала в школе, что не стала миллионеров в 20. Да ничего такого! Дело ведь не в зазубренных фактах, а в умении логически мыслить, сопоставлять, делать выводы. И строить прогнозы. Когда мне требовались конкретные знания, я брала книгу и изучала. А школьную программу я уже забыла почти в полном объёме.

Помните, что мотивирует не страх, а цель!