Найти тему

Маленькая собака с большим сердцем

За окном ярко светит холодное февральское солнце. -25. Холодно однако. И невольно воспоминаниями я уношусь далеко… на 13 лет назад. Прошло уже так много времени. А я и не думала, что когда-то решусь рассказать.

Собака… Что такого в этом слове. Собака… 13 лет назад для меня эти слова ничего не значили, кроме того, что это мягкое, пушистое, веселое и преданное существо. Я и подумать не могла, сколько в этом слове будет скрыто… Целый мир. Огромный, неисчерпаемый, глубокий и бездонный. Собака!

«Я хочу собаку», - однажды зимним вечером подумалось мне. Для чего? Ну, просто, чтобы гулять с ней, чтобы кормить ее, играть с ней. Все! Решено! Хочу собаку! И я начала поиски ее. Собаки… Шли дни, зимние дни, новогодние праздники, суета. Но она все не находилась. Моя собака. Нет, они были, конечно. Милые, добрые, ласковые, с грустными и веселыми глазами, мокрыми носами и виляющими хвостами. Но, вот, моей собаки среди них не было.

И вот настал, наконец, тот самый день - 8 февраля 2006 года. Тогда после работы я заскочила ненадолго к родителям. Было холодно. Вот также, как сегодня. – 25. И я ожидала мужа, когда он приедет за мной на машине. Не очень хотелось тащиться через весь город по морозу домой. Случайно, в огромной родительской библиотеке мне попалась на глаза книжка о собаках. Старая такая, в обтрепанном переплете, с рисунками вместо фотографий. Я открыла ее и начала рассматривать картинки. Породы, породы. И вдруг на глаза мне попалось удивительное существо: серьезное и смешное одновременно. Такой серьезный взгляд из-под густой челки, длинная борода. Вот! Такую хочу! Читаю подпись. Ц-верг-шна-у-цер. Ужас. Ну, и название породы! Нет, такую у нас точно не продают. Экзотика какая-то. Показываю родителям. Папа согласно кивает и подсовывает мне газету с объявлениями. Мол, посмотри, вдруг будет. Я открываю соответствующий раздел. И с удивлением обнаруживаю объявление. Не верю своим глазам. Вот это счастье! Хватаю трубку, набираю номер. На том конце серьезный и вежливый женский голос. Я сбивчиво начинаю рассказывать, что хотела собаку, что искала, что вот теперь нашла. Голос недоверчиво спрашивает:

- А Вы мне разве не звонили?

- Нет, - говорю, - не звонила, только вот, первый раз набрала.

- Странно, - голос становится более недоверчивым.

- Ну, так мне можно подъехать, посмотреть? – я чувствую, что сердце вот-вот выскочит.

- Что? Сейчас? – на том конце слышится удивление (еще бы, на улице очень холодно, и время шесть вечера).

- Да, да, сейчас, - не раздумывая, отвечаю я.

- Хорошо, только я работаю до восьми.

-Я поняла, я приеду, - мысленно я продумываю, как объясню мужу, что нам предстоит незапланированная поездка поздно вечером.

- И я живу в Красноармейском… Вы где живете?

В Красноармейском? На какую-то долю секунды мысли мои замирают. Это очень далеко. Оооочень. Даже, если летом, даже если днем. А сейчас же зима.

- Недалеко, - зачем-то вру я, - И я приеду…

Зачем я соврала? Наверное, было стыдно, что я живу на другом конце города (почти 50 км.). И я все-равно хочу приехать. Я боялась, что меня сочтут сумасшедшей.

Спасибо моему мужу, который всегда с легкой улыбкой на лице и титаническим спокойствием воспринимает все причуды, которые ему приходится терпеть от меня. Мы поехали. Я вдруг осознала, что даже не уточнила цену, не спросила возраст, окрас. Ничего не спросила.

Потом была метель, холод, машину бросало по заснеженной дороге. Но мы доехали. На остановке нас встретила миловидная девушка по имени Татьяна. И вот, наконец, мы на месте.

Открылась дверь, и в прихожую с сердитым лаем выбегает веселое и шумное существо. Черная жесткая шерсть, и как на картинке, серьезный взгляд, густая челка, длинная борода. А следом за ней выскакивает Она! Моя собака!

Уже позже от друзей - «собачников» я узнала, что в жизни каждого есть его Собака. У кого-то она только будет, у кого-то она есть, а у кого-то она была. Тогда я услышала где-то глубоко внутри громкий щелчок. Так душа оповещает, что нашла свою недостающую частичку.

Да! Это была моя Собака! Маленький, черный комочек, больше похожий на ожившую меховую игрушку, с пронзительными глазками – пуговками. Потом Татьяна рассказывала мне о породе, о том, что все это не просто, что надо ухаживать, а я все смотрела и смотрела на нее, на свою СОБАКУ, не в силах оторвать взгляд. Муж на ухо шепнул: «Дааа, это НАША!». Татьяна показывала какие-то документы, дерево родословной, крови, титулы:

- Что, не интересно? Совсем? – спросила серьезно и с укоризной она.

- Интересно, очень, - соврала я.

Я ее почти не слушала. Я нашла ее!

Я не помню, как мы доехали до дома. Мне было все-равно. Я все смотрела на маленький комочек у меня в руках. В этот же вечер, а вернее уже почти ночью я показала щенка родителям. Папа одобряюще закивал:

- Уже знаешь, как ты ее назовешь?

А я и не подумала сразу об этом. Папа смотрит на нее внимательно, берет в руки, заглядывает в глаза и улыбается:

- Глазки-бусинки. Назови ее Бусей.

Вот так появилась она, моя Буся: умная, добрая, веселая, чуткая, нежная, храбрая, хитрая, ловкая и безумно любимая! Судьба жестоко подшутила над ней, запрятав такое большое, не по-человечески «человеческое» в тело маленькой собаки. Почти человек. А может, так оно и должно было быть. Ведь это же был Цверг! Гордый, храбрый, строгий, веселый, любознательный, готовый на любые приключения. Тогда я узнала, что собака может быть не просто собакой. Может быть самым близким, понимающим существом, подругой.

Буся подарила мне целый мир. Большой, яркий, лучистый. Каждый прожитый с нею день был для меня огромным счастьем. Мы понимали друг друга без слов. А иногда мне казалось, что она умеет разговаривать. Так по-человечески радостно переливался ее голосок, когда она встречала нас с работы, так по-человечески требовательно звучало ее порыкивание, когда она выпрашивала лакомство. Она подарила мне целое море приключений - выставок, рингов, головокружительных побед, бессонных ночей в дороге и много новых верных друзей. Она подарила мне счастье побед, которые испытывает каждый собачник при победе в ринге, кучу кубков и самую лучшую подругу Татьяну. Именно благодаря Бусе мы встретились с ней и стали лучшими подругами.

Мне трудно писать… Всем известно, что у собак есть один серьезный недостаток. Какой, собачники меня поймут…

Буся, мне тебя было слишком мало! Один наш хороший знакомый – священник сказал, что Бог посылает нам собаку в тот момент нашей жизни, когда она нам очень нужна. И пусть это неправильно. Но я верю, что мы еще с тобой встретимся. Я буду продолжать искать тебя. Ведь ты мне так нужна…

Посвящается моей подруге Бусе