Звук будильника, на часах 07:00, пора вставать, нужно позавтракать и собраться. Да, и не забыть фотоаппарат, он же заряжен? Меня ждёт экскурсия. Куда? В Красноярский краевой центр крови. Вроде всё взял, пора бежать.
Подходя к центру, я испытываю легкий мандраж. Одно дело — помотреть и прочитать обо всем в интернете, и совсем другое — увидеть своими глазами.
Войдя в здание, я прошел в регистратуру, где меня и встретила заведующая донорским отделением Елена Борисовна Протопопова.
Обзорная экскурсия началась с донорского отделения, по кабинетам которого Елена Борисовна меня и провела, чтобы познакомить меня с его работниками.
В течение часа я ходил и изучал весь процесс от регистрации потенциального донора до завершения донации, как и что происходит. Одно дело — прийти и сдать кровь или её компоненты, и совсем другое — взглянуть на процесс «изнутри».
После гардероба всех, в том числе и меня, встречает очень милая женщина, которая следит за порядком, выдает бахилы и подсказывает, куда и на каком этапе идти. Всегда приветливая, всегда улыбается (в общем-то, как и весь персонал центра).
Следом идёт регистратура. Неважно, первый раз вы пришли или сотый — сначала регистратура (единственное, что, когда вы приходите первый раз, процедура идёт чуть дольше из-за заполнения документов). В регистратуре необходимо заполнить "Анкету донора" содержащую основные вопросы о здоровье. И очень радует тот факт, что в регистратуре довольно много карточек доноров (но добавить свою лишним не будет).
Заполненная анкета является важным документом при оценке состояния Вашего здоровья, то есть, будет ли кроводача безопасна для вас, а также для пациента, которому будет сделано переливание компонентов крови.
Сразу после регистратуры следует кабинет, в котором врач - трансфузиолог проводит медицинский осмотр, включающий измерение артериального давления, частоты пульса, взвешивание, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, изучает результаты анкетных данных и при необходимости задает дополнительные вопросы относительно здоровья и образа жизни. На основе полученных данных решает вопрос о возможности выполнения донации крови или ее компонентов.
После него вы идете в лабораторию, где донор сдает анализ крови из пальца. Это необходимо чтобы определить группу крови, резус фактор, kell принадлежность и уровень гемоглобина. После чего выходите, садитесь в кресло и ждёте результатов, обычно минут 20-30, может 40, всё зависит от количества людей .
Кстати, пока вы ждете результаты обследования, можно посмотреть телевизор, в котором показывают познавательные программы, поиграть на пианино или посмотреть на красиво оформленный информационный стенд. Или же пообщаться с другими донорами, как правило, все они открыты к диалогу, можно посидеть, поболтать.
Далее врач выносит результаты и выдает их донорам. Получив документы на руки, вы, взяв у той самой бабушки бахилы, поднимаетесь на 4 этаж, где, надев их, заходите в процедурную, отдаете документы и идете пить чай с шоколадкой, мыть руки и ожидать приглашения на кроводачу.
После того, как вас позвали, вы проходите в процедурную (сначала попив чай и вымыв локтевой сгиб руки, с которой будете сдавать), где врач вам объясняет, как всё будет происходить.
Ну а далее всё зависит от того, на какую процедуру вы, собственно говоря, пришли: кроводача, плазмаферез, тромбоцитаферез или эритроцитаферез. Если вы пришли в первый раз, это будет сдача цельной крови.
Вы проходите, садитесь в кресло, которое вам скажут. Медсестра подготавливает оборудование, протирает сгиб руки и вводит иглу. Всё, процесс пошел. Забор крови занимает от 5 до 15 минут, остальные процедуры дольше. В это время лучше всего расслабиться и просто лежать (многие при этом сидят в телефоне, и я в том числе). Самое главное: если вдруг вы почувствовали слабость, головокружение и прочие симптомы, не медлите и скажите о них медсестре. Стесняться не нужно.
Пакет наполнился, кровь набрана, обычно это 450 мл (если плазма — то 600). Медсестра вытаскивает иглу и подготавливает оборудование для следующего донора, а вы проходите за справкой, которая дает 2 дня отдыха, ну и получаете еще пакет еды в придачу (кстати, это небольшой лайфхак для студентов).
За процедурой непрерывно следят как врачи, так и аппаратура, которая отображает множество различных параметров, важных для оценки состояния донора и процесса кроводачи в целом.
Куда после этого идет кровь? На обработку.
Пакеты с кровью уравновешивают на весах и помещают их в центрифугу, где они вращаются со скоростью около 4000 оборотов в минуту. Под действием центробежной силы эритроциты опускаются вниз, плазма поднимается вверх, а между ними образуется лейкотромбослой. Происходит первичное разделение крови на компоненты.
Далее пакет из центрифуги помещают в аппарат. В результате автоматического сдавливания эритроциты поступают вниз по адаптеру, плазма — вверх, а в центральном пакете остается лейкотромбослой.
Плазму и эритроциты упаковывают, прежде чем поместить их в холодильники. Первую держат около 40 минут при температуре −45 градусов и ниже. В итоге получают желтые кирпичики, которые удобно хранить.
С помощью ультрафиолетовых лучей и с использованием метиленового синего или витамина В2 (рибофлавин) плазму обеззараживают. Вирусы, которые могли в ней быть, переходят в неактивное состояние.
От каждого донора также берут кровь на лабораторные исследования — по одной пробирке в каждую из лабораторий на станции.
В лабораториях проводят иммуноферментный анализ (ИФА), исследуют антигены и антитела. Кровь обследуют на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
В Красноярском краевом центре крови стоит уникальное, современное и профессиональное оборудование, которое настолько чувствительно, что позволяет выявлять патологии на уровне цепочек ДНК. Так что можно быть абсолютно уверенным — зараженная кровь пациентам не перельют, за состоянием крови идёт жесткий и надежный контроль.
Параллельно идет карантинизация плазмы. Донор сдал кровь, плазму заморозили и заложили в морозильные камеры на хранение. Не раньше, чем через шесть месяцев, если он повторно сдает кровь или анализы на инфекции в случае, если результаты отрицательные, только тогда разрешено выдать карантинизированную плазму. И в этой камере тоже холодно, в ней поддерживается температура в -40 градусов, в нее лучше без верхней одежды не входить.
Готовые компоненты крови выдают в экспедиции. С больницами работают по оперативным и предварительным заявкам. Выдача компонентов крови в больницы идет круглосуточно все семь дней в неделю. Сами компоненты при этом лежать в специальных холодильниках.
В этих холодильниках хранится оперативный запас компонентов крови. Они распределены по группам крови, резус-факторам и фенотипам. Температура в холодильниках здесь тоже −40 градусов.
Весь Красноярский краевой центр крови работает как большой завод, только вместо машин здесь заготавливают кровь для спасения жизней людей. Но работа этого центра, как, впрочем, и всех остальных центров переливания крови, невозможна без участия доноров.
Человеческая кровь — уникальна, ее невозможно создать вручную, каким-то образом синтезировать или чем-то заменить. Поэтому так важно, чтобы доноров было как можно больше, чтобы люди регулярно сдавали кровь и ее компоненты. Плата за это — десятки, сотни, тысячи спасенных жизней.
И зависит это только от нас с вами.