Можно предположить, что женщины в мире делятся на тех, кто молчит, и тех, кто свободно говорит. А эта традиция зародилась в Греции. Женщины из Афин сильно отличались от спартанских женщин.
В чем отличие?
Спартанские женщины воспитывались также, как и мальчики, они должны были быть сильными, выносливыми, должны были метать дротик или диск, должны были бегать, заниматься борьбой.
Древний мыслитель Плутарх так и говорил, что женщина должна быть развита физически, чтобы иметь здоровое потомство «благодаря крепости своего тела». Занятия проводили совместно с мужчинами, и в обнаженном виде, и в этом не было ничего неприличного.
Спартанок поэтому и называли амазонками, потому что они должны были уметь обращаться с оружием, если их мужчины уходили в походы, и дом защищать было некому.
Жизнь их была более свободная, чем жизнь афинянок. Спартанские женщины участвовали во всех праздниках, танцевали в легком облачении, чтобы показать свое спортивное тело, которое было очень красивым.
Это были самые красивые женщины в Греции, и ходили они с обнаженным бедром. Есть интересный перевод Анненского, где он и пишет об этом, где порицает спартанские легкие нравы женщин.
Но вот замуж они выходили только в 18-25 лет, в отличие от афинянок, которые замуж выходили почти в 12-14 лет. Право выбора в Спарте было всегда за мужчиной, но вот приданного за невесту не давали почти ничего, кроме личных вещей.
Спартанские женщины после замужества занимались домашним хозяйством, но не ткачеством, они не считали достойными себя такого занятия.
Спартанки были:
- Сильными
- Решительными
- Свободными в выборе
- Крепкими
- Энергичными
- Практически не носили украшений
- Одежда была похожа на мужскую
- Они не пользовались духами и косметикой
- Они всегда общались с мужчинами, спрашивали их, комментировали и ничего не боялись
Фраза Софокла про «молчание, которое украшает женщину», относилось к женщинам в Афинах, которые были полурабынями, они должны были всегда молчать, ничего нельзя было спрашивать у мужчин, а просто выполнять их волю.
У женщины в Афинах не было никаких прав. Вначале она подчинялась своему отцу, а потом мужу. Афинянки не участвовали ни в общественной, ни в государственной жизни. Занимались исключительно домом и обслуживали своего мужа.
Замуж она выходила с приданным. Даже дочери Аристида в Афинах, после его смерти, были выданы замуж, а приданное было выделено государством из казны. Жена приносила мужу приданное, а он должен был его передать своим потомкам неприкосновенным, за исключением личных вещей под названием «мейлия», которыми владела сама женщина.
Главная задача афинянки была рождение сына. Но она не могла:
- Быть свидетелем в суде
- Иметь свое волеизъявление
- Свободу передвижения
Она должна была быть скромной и молчаливой. Ей даже не разрешалось присутствовать на знаменитых играх. Она была только дома, а из дома она выходила в сопровождении рабыни. По мнению Аристотеля, афинские женщины считались «ошибкой природы».
Интересно, что они все жили в Греции. Но вот прототипы женщин из Спарты и из Афин очень похожи и на наших женщин.
А вам какой образ жизни интересен, спартанской женщины или афинянки?