Святая равноапостольная княгиня Ольга - первая из российских правителей, принявшая христианство. Нам остается только строить догадки о ее происхождении, так как мнения историков очень сильно различаются на эту тему.
Откуда есть...
По одной из версий: Ольга была дочерью Вещего Олега. А как мы помним, Олег всё время был опекуном при малолетнем Игоре Рюриковиче - будущем муже Ольги.
Существует и очень романтичная легенда о случайном знакомстве Игоря и Ольги под Псковом, где охотился будущий великий князь. Ему нужно было перебраться на лодке на другой берег, а перевозчиком была очаровательная девушка. Когда Игорю пришло время жениться, он вспомнил о ней. Отсюда следует, что Ольга, в крещении Елена, была из бедной и простой семьи. Вот такая древнерусская сказка про Золушку.
Ольга и Игорь
Точную дату свадьбы мы не знаем. По одной из версий, Ольга вышла замуж в 10 лет. В браке она родила будущего наследника Святослава Игоревича.
Игорь Рюрикович был убит древлянами в 945 году, его сыну и будущему наследнику на тот момент было всего три года. Фактически Ольга стала правителем Руси. Юридически она была регентом при наследнике (опекуном).
Месть древлянам
Эта история отлично характеризует будущую святую. Железная воля, жесткость и ум!
Первое посольство, приехавшее сватать Ольгу закопали живьем в ладье, на которой они приплыли.
Второе посольство сожгли в бане.
На поминках по Игорю в землях древлян, предварительно опоив врагов, Ольга приказала дружине всех убить. По летописям, погибших было около 5000 человек.
Ну а в 946 году Ольга пошла в военный поход на своих недругов, дабы стереть их из истории. Древлянская столица Коростень (современное название) была сожжена с помощью птиц. Все земли были обложены данью.
Правление
На покорении древлян всё не закончилось. Досталось так же новгородским и псковским землям. Они тоже были обложены данью.
После этого Ольга вернулась к воспитанию Святослава Игоревича.
Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Путешествие Ольги в Новгородскую землю ставили под сомнение архимандрит Леонид (Кавелин)[25], А. Шахматов[26] (в частности, указывал на путаницу Древлянской земли с Деревской пятиной), М. Грушевский[27], Д. Лихачёв[28]. Попытки новгородских летописцев привлекать к Новгородской земле несвойственные события отмечал и В. Татищев[29]. Критически оценивают и свидетельство летописи о санях Ольги, будто бы хранившихся в Плескове (Пскове) после поездки Ольги в Новгородскую землю[30].
Именно этой княгине мы обязаны за прекрасное каменное зодчество старинных русских городов. Именно при ней стали отходить от деревянного строительства в городах.
В 955 году Ольга принимает христианство в Константинополе. Конечно, представители церкви надеялись, что ей удастся склонить на свои сторону сына. Но Святослав был настроен очень категорично и сильно сердился на мать за такой поступок.
Стоит отметить, что в других странах в то время Ольгу принимали именно как правительницу Руси, а вовсе не как мать наследника. Возможно, до нас дошли не совсем верные сведения о истинном положении в семье Рюриковичей.
Когда начал править именно Святослав мы не знаем. Точно известна только дата его самостоятельного военного похода в 964 году.
Ольга умерла в 969 году и была похоронена по обычаям христиан. При ней всегда был священник, который и провел последнее таинство.
Великая равноапостольная княгиня Ольга для всей Руси навсегда стала символом сильной, любящей и целеустремленной женщины. Она была преданна своей семье и родной земле. Она мстила и защищала близких. Она сама выбрала для себя веру и отстаивала свою точку зрения. Её боялись, уважали и почитали.