Согласно одной древней истории у одного китайского цигуна (монарха) очень алчного и надменного, был любимый сверчок. Он дал ему имя, кормил, ухаживал, а как он сражался с другими сверчками! Но однажды холодной ночью сверчок околел, ну и цигун был вне себя от горя. Погребение сверчка с кремацией и развеиванием пепла на холме осталось в истории, как и прощальный стих цигуна, посвященный сверчку.
Очень вольный перевод:
“Железный маршал 5 династий ты - Царь Сверчков,
Победа за победой, уверенные 36 побед...
Но не бывает жизнь без горя и печали,
и вот лежит герой, морозом усыплен”
Более тысячи лет насчитывает китайская традиция сверчиных боев.
Об этих “козявках” написаны ученые трактаты, поэмы, романы. Золотая эпоха повального увлечения сверчками и аристократов и простолюдинов пришлась на 17-20 века.
С наступлением теплого времени года люди начинают искать на земле сверчков, куча литературы посвящена этому искусству, а также отлову, выращиванию, правильному кормлению.
Оценивают, что сейчас около 10 млн. человек в Китае вовлечены в эту индустрии.
Самым известным "промоутером" разведения сверчков стал премьер-министр Сун Цзя. В 13 веке он написал трактат из 2 томов, который касался каждого нюанса быта насекомых, также он придумал и описал правила боев сверчков.
Между прочим, как бы это странно не звучало, Сун Цзя находил интерес в сверчках, потому что считал что это научная работа, он долго думал, как разбирать камни, как очищать грязь при поиске сверчков, исследовал детали жизни сверчков и даже обращался к палеонтологии в связи с этим! Так получилось, что его политическая карьера окончилась крахом. Под его руководством было проиграно сражение с монголами, сам он позорно бежал на корабле, но был убит инквизиторами, а увлечение сверчками обличили как грех, который его до этого довел. Но знаменитый сверчиный трактат был написан с такой любовью, таким легким слогом, что остался в истории.
Между тем, до сих пор разработанные им правила соблюдаются!
Не переживайте, сверчки не раздирают друг друга на части, как пишут некоторые кровожадные блогеры) У них слабые челюсти, максимум повреждений которые они могут нанести - откусить или отломить друг другу усик или лапку. Как в анекдоте про стрельбу по комарам: Да, летать он будет, а вот любить никогда!
Но, к проигравшему дуэль сверчку сожаления нет, такой жучок теряет ценность и его просто, если деликатно сказать - отпускают, а по правде - просто выкидывают. Хотя опять же есть домашние сверчки, которые живут так долго, что умирают от старости, их похороны проходят скорее всего более почтительно.
Интересно, что чтобы выставлять сверчка на бой, его сначала “женят” на самочке, считается что это пробуждает в нем оборонительную агрессию.
Китайцы очень романтизируют сверчиные дуэли, но в современном Китае эта индустрия неплохо зарабатывает. Хотя делать ставки на бои незаконно, понятно, что это наиболее прибыльная вещь, нежели продажа самих насекомых и прочих сопутствующих штучек.
Часть сверчиных мероприятий происходит сугубо в туристических местах для привлечения и заработка на туристах. Что там можно увидеть, не понятно, представьте себе: маленькие козявки на циновке и толпа вокруг. Будьте бдительны на всякий случай, чтобы вас не развели, как сверчков.
Все это касалось боевых сверчков, в Китае еще любят и разводят певчих сверчков, и вот это уже совсем другая история.
Другие заметки рубрики "Это есть только в Китае" №1