Найти в Дзене
Мир творческих людей

«ПираМММида», Мавроди - герой или суперзлодей?

https://www.kinopoisk.ru/picture/1371367/or/1/
https://www.kinopoisk.ru/picture/1371367/or/1/

Помните девяностые? То брожение умов, бесконечный страх, неуверенность в завтрашнем дне, незнание, как выжить в новых реалиях? Представители младших поколений и даже те, кому сейчас тридцать – сорок лет, не могут представить полную картину происходившего.

Они часто осуждают старших родственников за принятие глупых или странных решений, с удивлением слушают о морально-этических проблемах, которые в то время вставали перед людьми, и предлагают навскидку с десяток способов решить тогдашние финансовые трудности одним махом. По факту же всё сводится к непониманию ситуации и невозможности вообразить идеологический барьер, который пришлось преодолеть их родителям, чтобы в итоге оказаться здесь и сейчас.


Однако даже тем, кто не жил в смутную эпоху лихолетья, знакомо имя Сергея Мавроди – основателя самой грандиозной финансовой пирамиды в истории страны, оставшейся в памяти народа как «МММ».

Тридцать лет назад это название звучало из каждого утюга. Половина рекламы (а её тогда крутили даже больше, чем сейчас) было посвящено легендарным акциям. Обыватели, лишённые своих сбережений, были готовы поверить в любые сказки, в том числе и в обогащение с помощью загадочных бумажек – ваучеров.


Чем завершилась эта авантюра, все мы знаем. Количество убытков, которые понесли миллионы вкладчиков, трудно исчислить. По некоторым оценкам, общая сумма превышает три миллиарда рублей. Ну а сам основатель «МММ», в конечном итоге, оказался на скамье подсудимых, чему несказанно радовались многочисленные обманутые акционеры.
Естественно, такая масштабная и громкая история не могла остаться незамеченной деятелями искусства.

В 2011 году Эльдар Салаватов снял фильм «ПираМММида», главные роли в котором сыграли Алексей Серебряков и Фёдор Бондарчук. Эта история, берущая корни в реальности, имеет достаточно вымысла, а также чётко выраженную позицию своих создателей.

-2

Фактически в рамках этого фильма Мавроди (Мамонтов) предстаёт фигурой не такой уж отрицательной. Талантливый математик, который, как и все другие, остался после распада Союза не у дел и начал думать, как быть дальше, изобретает аферу, раскручивает её с помощью блестящей пиар-кампании, но не может толком нажиться на своей задумке, так как ему препятствует со своими политическими планами засланный Западом казачок по фамилии Белявский (его прообразом стал Березовский).

При этом сам Мамонтов, несмотря ни на что, парень патриотичный. Ему принадлежит фраза:

«Я Россией не торгую!».

Естественно, в какой-то момент ему прижимают хвост и сажают в тюрьму. В итоге создаётся впечатление, что герой – едва ли не безвинно пострадавший.

-3


Такую трактовку трудно принять простому человеку, помнящему ужас девяностых и своё собственное состояние в те лихие годы. Возможно, в фильме есть некая психологическая истина. Не исключено, что желание народа демонизировать одного конкретного человека сродни охоте на ведьм, популярной в средние века.

Но каждый хочет, даже нуждается, в поиске виноватых. И многим, особенно пострадавшим от мошенничества сильнее других, совершенно не интересна внутренняя подоплёка ситуации, да ещё и априори придуманная кем-то со стороны.


А что думаете Вы, как нужно относиться к Мавроди? Какая трактовка его личности будет справедлива с исторической точки зрения?

Источник