Сегодня предлагаем немного отвлечься от рассмотрения ситуаций из жизни и обобщить уже ранее озвученное. Тем более то, о чем хотелось бы сегодня поговорить имеет отношение практически ко всем ситуациям, которые мы будем рассматривать и в будущем.
Итак, мы с Вами рассмотрели шесть ситуаций. Что их всех роднит? В каждой ситуации на протяжении всего действа присутствует возможность ДОГОВОРИТЬСЯ. То есть, разрешить ситуацию мирным путем. Но почему это не происходит сразу?
Конечно, вначале у каждой из сторон бушуют эмоции — негативные эмоции!!! Поэтому договороспособность близка к нулю. Постепенно люди успокаиваются и, как в одном из случаев, находится компромисс. Именно так все происходит в жизни. Из нашего опыта судьи могу сказать, что в любой ситуации нужно спокойно смотреть на происходящее и, в конечном итоге, можно решить вопрос мирно.
На нашей памяти много дел как гражданских, так и уголовных нам удалось завершить миром. Порой люди на радостях, благодарили, да и приносили так сказать «могарыч» за примирение и говорили: «Как мы не смогли к миру прийти сами? Что нам застилало глаза, когда мы вот так ругались и не видели больше ничего?»
Здесь, конечно, был и наш интерес примирить стороны. Ведь в любом процессе, при принятии волевого решения судьей, не бывает, чтобы все стороны остались довольны. Поэтому, находя для людей возможность примирения, мы исключали возможность обжалования решения, а, соответственно, его возможной отмены и ухудшения наших статистических показателей. Это так сказать, корпоративный интерес. Но даже не это было главным.
Насколько приятней было прощаться с людьми, которые уходили из зала суда не озлобленными и недовольными, костерящими почем зря всю систему, а умиротворенными и радостными!!!!! Сейчас в помощь судам, в первую очередь, государство озаботилось и ввело в обращение официальную процедуру примирения (медиации) с использованием независимых и незаинтересованных медиаторов (как досудебную, так и на любой стадии процесса до вынесения решения. Даже есть специальный Федеральный Закон.
Медиаторы могут быть профессиональные и непрофессиональные. Процедура эта абсолютно добровольная. На Западе она применяется очень часто, у нас пока — очень редко. Мы к этому не привыкли. А зря. Явно в случае ее применения можно, как минимум, значительно сократить время до получения результата. В судах можно потратить времени и сил гораздо больше и, может статься, все останутся недовольны результатом.
Но решать-то нам как быть!
Читайте также подборки наших статей:
Подборка статей из цикла: о чиновничестве. Они нам нужны ли
Подборка статей из цикла: Общество. Общечеловеческие ценности