Найти в Дзене
Зов приключений

Синдром Греты. Почему фанатики не спасут экологию

Вот уже несколько дней русскоязычный интернет кипит от возмущения по поводу шведской школьницы Греты Тунберг. Я, честно признаться, не ожидал, что все это настолько расколет общество и вскроет наши комплексы.

Во-первых, сразу стоит сказать, что сама Грета, экоактивистка шестнадцати лет от роду, никоим образом не может быть объектом насмешек. Это подло - стебать подростка с синдромом Аспергера. Для тех, кто не в курсе, поясню. Люди с таким диагнозом вполне себе нормальные члены общества, у них все в порядке с головой. Только они очень упертые и даже немного помешанные на какой-то идее. У Греты это экология. А упертость в совокупности с правильным пиаром делает чудеса.

Во-вторых, надо понимать, что подросток - это очень удобный ньюсмейкер. Устами младенца и все такое. А кто посмеет критиковать его, будет поставлен на место. Ведь Грета говорит правильные вещи, вы что, против того, чтобы очистить планету? Вот сидите и молчите.

Примерно так все и происходит.

У Тунберг есть уже миллионы последователей, которых многие называют "свидетелями Греты". По сути это местечковый культ, в котором все сделано по уму. Лидер с непримиримой позицией и своим мнением, идея борьбы за все хорошее против всего плохого, искренняя убежденность в своей правоте, враги, желающие погубить планету за лишний доллар. Да, здесь все как в лучших сектантских домах. И в этом нет вины самой Греты - я лично вообще считаю ее жертвой этой ситуации.

-2

Экология - это многомиллиардный рынок, каждый сейчас хочет урвать кусок или, как минимум, попиариться, говоря банальные истины.

Проблема в том, что за популизмом не кроется ничего. Некомпетентные подростки требуют от взрослых сделать хоть что-нибудь - это звучит красиво. Ведь им жить в мире, который задыхается углекислым газом.

Только они обращаются не к тем людям. Европейские страны давно и плотно работают над проблемой экологии, это не Грета открыла им глаза. Но если вы посмотрите на карту загрязнений, станет ясно, что самые токсичные реки находятся в Азии и Африке.

-3

Объясните китайцам и индусам, что не надо строить фабрики. Расскажите африканцам, что белым людям не нравится качество воды. Что-то никто из молодых активистов не спешит в эти страны. И их пиарщики туда не суются. Да и правильно делают - ничего не выйдет, только деньги и время потратят впустую.

Богатые европейские страны могут себе позволить быть чуточку экологичнее, а страны третьего мира - нет. Поэтому никакие обращения к ООН не помогут спасти планету, а Грета Тунберг обречена быть куклой-петрушкой в руках тех, кто видит коммерческий потенциал в теме экологии.

Читайте также: Феномен Греты Тунберг: Что не так с молодежным активизмом.