Кому-то вдруг «завоняло»
Несколько лет назад у сельчан Прогресса местная власть «отобрала» землю, паевые участки. Теперь пытается лишить их хозпостроек, где они держат живность – кроликов, кур, поросят.
Срок дали – семь дней, чтобы снести строения. Якобы — это сараи и построены они незаконно. Якобы они в аварийном состоянии, не зарегистрированы и т.п. Благовидных предлогов находится много, а поводом явилась жалоба одного из жителей, мол имеют место быть неприятные запахи от сараев.
Сараи – это хозпостройки, которые вполне законно прежняя власть (совхоз) сама построила людям на выделенном месте, а кому бесплатно давала материалы на их строительство. Находятся они рядом с домом №12 на улице Гагарина. Дом был построен в 1961 году, отапливался титанами. Постройки, как подсобные помещения, предназначались для хранения дров. А позже, когда дом газифицировали, дрова людям стали ни к чему, и они решили разводить в этих строениях живность. Держали по 3-4 поросёнка в каждом. Кстати, поросят тоже давал людям совхоз. Почин людей совхозная власть тогда приветствовала.
Сейчас сельчане держат здесь кур и кроликов для своих нужд. У пенсионерки Людмилы Павловны Бочиной, например, двести голов племенных кроликов с молодняком. Специально вместе с клетками закупила их в Тверской области вместе с соседом Николаем Смирновым. Все животные привиты, между прочим. По профессии Людмила Павловна – ветврач, более двадцати пяти лет отработала в совхозе, занимается кролиководством профессионально.
– Территорию мы держим в порядке. Окашиваем её, убираем мусор, заготавливаем сено на зиму. Свои строения поддерживаем, ремонтируем. Есть и бесхозные постройки, но их немного. Нам не понятно одно – как наши строения вдруг стали незаконными, когда совхоз предоставлял нам законно, в архивах должны быть наши заявления. Пользуемся сараями с 1969 года открыто, и до сих пор ни у кого не было никаких претензий. А 29 июля вдруг обнаружили на своих строениях листовки, что строения должны быть снесены на основании Постановления главы района № 2357, – недоумевают люди.
Кстати, автор этой статьи побывала на месте, в том числе, пообщалась и с кроликами: НЕТ никаких запахов! А вот из подвала дома №12 несёт, как из выгребной ямы, в нём годами стоит вода, но данный факт почему-то никого не смущает.
– Больше всего обижает, что к нам даже не подошли, не поговорили, а просто, ничего не объясняя, поставили перед фактом. Сносите строения, и точка. А с живностью-то – что? Убить более ста голов молодняка и выбросить я считаю преступлением, – со слезами на глазах говорит Людмила Павловна.
А по бумагам всё в порядке
По бумагам власть, вроде бы, поступает правильно. По их бумагам строений нет. Земельные участки не зарегистрированы, на кадастровый учёт не поставлены, строения являются временными, не капитальными.
Впрочем, власть (прежняя, не нынешняя) сама же и «постаралась», чтобы люди не смогли взять в собственность землю под этими участками. У Людмилы Павловны категорически отказались даже принять заявление, когда она решила всё оформить официально и платить налоги. Хотя, один из владельцев строений проявил настойчивость и смог зарегистрировать на себя землю. Большинству владельцам сараев было отказано в этом.
Но суть в другом. Люди и сейчас, при нынешней власти, не могут получить участки в собственность.
Обращались к главе района, Игорю Швагиреву, так как на данный момент земли Прогресса являются муниципальной собственностью. Именно он вынес Постановление о сносе строений – «В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Глава района сослался на статьи 25, 26 Земельного кодекса РФ, которые обязывает владельца снести незаконно построенное сооружение. «В случае неисполнения… МКУ «Служба заказчика Боровичского района» произвести принудительный демонтаж», - ответил глава.
Люди обращались и к главе Прогресского поселения Алексею Семёнову, которого они избирали, чтобы он вступился за них перед собственником земли, муниципальной властью. Ведь речь идёт о ведении подсобного хозяйства, которое, кстати, всячески поддерживает государство, даже государственные программы имеются. Но получили холодный ответ: «Государственная собственность… является полномочием муниципального района. Обращение направлено на имя главы Боровичского муниципального района Швагирева И.Ю.».
Впрочем, люди могли бы и не обращаться к «собственноручно» избранному поселковому главе, поскольку именно с подачи поселенческой власти (по документам прокуратуры) завязалась вся эта катавасия:
«Межрайонной прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что в июне 2019 в Администрацию муниципального района ПОСТУПИЛО ОБРАЩЕНИЕ Администрации Прогресского сельского поселения о том, что Администрацией Прогресского сельского поселения было проведено обследование комплекса сараев, расположенных вблизи д. 12 по ул. Гагарина по заявлению жильцов этого дома».
Именно после этого обращения Игорь Швагирев вынес Постановление о сносе строений.
Люди обращались и в Боровичскую прокуратуру как надзорный орган. Проверку законности проводила заместитель межрайонного прокурора советник юстиции Полина Синькова. Она сослалась на статью 222 Гражданского кодекса РФ, которая даёт определение, что является самовольной постройкой, и что «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на него право собственности». А также проверила законность действий властей - муниципальной и сельского поселения. И пришла к выводу: «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
Редакцию заинтересовали два вопроса:
- Почему руководство Прогресского сельского поселения отказывается встать на защиту интересов жителей Прогресса, которые развивают подсобные хозяйства?
- Почему ВСЕ уровни властей умалчивают о законных правах людей, которые определены статьёй 234 Гражданского кодекса – о приобретательной давности. Согласно статье ГК «…владелец участка земли, юридически не являющийся собственником данного участка, но ДОБРОСОВЕСТНО, НЕПРЕРЫНО и ОТКРЫТО владеющий своей собственной землей в течение пятнадцати лет, в итоге приобретает законное право собственности на данный участок земли».
Согласно этой же статьи право собственности на участки земли, в силу правового института приобретательной давности, может приобретаться на участки, формально принадлежавшие на праве собственности какому-то другому лицу, либо на юридически бесхозяйную землю.
Право отвечать на первый вопрос заместитель главы Прогресского сельского поселения Елена Зуева переадресовала специалисту, который занимается юридическими вопросами, юристу по образованию Андрею Сабирову.
Андрей Сабиров, специалист первой категории (официальный ответ):
– Согласно статье 234 ГК владелец участка земли, юридически не являющийся собственником данного участка, но добросовестно, непрерывно и открыто владеющий своей собственной землей в течение пятнадцати лет, в итоге приобретает законное право собственности на данный участок земли. Гражданин должен доказывать это право в судебном порядке (предоставить документы, пригласить свидетелей и т.д.). Администрация сельского поселения выступает в суде, как правило, в качестве ответчика по делу.
При обращении граждан, с данной категорией вопроса, администрация сельского поселения разъясняет, что нужно делать в такой ситуации. Какие необходимо собрать документы для обращения в суд. В данном случае администрация поселения действует в рамках закона. По устному обращению гражданина были обследовали сараи, в результате чего был установлен факт, что сараи расположены на землях, государственная собственность на которые не разграничена. На кадастровый учёт данные земельные участки не поставлены, право собственности на них не зарегистрировано. Часть сараев находится в заброшенном и разрушенном состоянии. По закону они должны быть снесены.
Что касается земельных участков, на которых стоят сараи, как сказал выше, право собственности должен признать суд.
– Мы и понятия не имели, что есть такой закон. Нам о нём никто не говорил ни в администрациях района и поселения, ни в прокуратуре. Впервые слышим от вас. Нам везде говорили, что время уже ушло, и что землю в собственность приобрести нельзя. Нас просто вынуждают освободить землю, – сказала Людмила Павловна Бочина.
По мнению жителей посёлка, такая ситуация возникла только потому, что кто-то «положил глаз» на участок в 800 кв.м. Рядом – котельная, здесь проходят все коммуникации, участок, считай, в центре посёлка. Лакомый кусочек.
Так это или не так, редакция ничего сказать не может. Но факт остаётся фактом: ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА, по сути, принуждают отказаться от ведения ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА.
В настоящее время Людмила Павловна написала заявление на имя главы района Игоря Швагирева о приобретении участка земли в собственность.