Найти в Дзене

НЕМЕЦКАЯ ВИЗА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ

Что такое виза?

Виза – это, так называемая, отметка консульства или иного уполномоченного органа в паспорте лица, желающего посетить иностранное государство. Это разрешение на въезд на территорию соответсвующего государства, на выезд с этой территории или проезд через неё. Визы различаются как по сроку своего действия – одноразовые и многократные, так и по своему назначению.

Среди последних различают учебные визы, рабочие визы, дипломатические визы и бизнес-визы. Название каждой визы говорит само на себя: учебная виза выдаётся по приглашению учебного заведения для учёбы в нём сроком на один год и продляется ведомством по делам иностранцев в течение прохождения обучения. Рабочие визы выдаются на основании приглашения работодателя на срок заключенного договора. Дипломатическая виза выдаётся членам дипломатических представительств, делегатам международных конференций и т.п.. Многократные бизнес-визы выдаются инвесторам и владельцам бизнеса и дают право деловым людям на многократный въезд на территорию соответствующего государства с целью ведения своего бизнеса.

Наши клиенты – муж и жена, имеющие довольно солидный бизнес на территории России. Впервые в нашу адвокатскую канцелярию они обратились с просьбой оказания помощи и юридического сопровождения при открытии фирмы на территории Германии. В следующий раз мы делали приглашение из Германии для получения визы их несовершеннолетним детям. Недавно наши клиенты обратились к нам с не традиционной просьбой. Они просили нас подготовить обоснование для выдачи их детям ( возраст: 9 лет – первый ребёнок и 6 месяцев – второй ребёнок) шенгенской визы сроком на три года. Как правило, несовершеннолетним детям шенгенская виза на столь длительный срок не выдаётся, хотя согласно визового законодательства, иностранный гражданин имеет право в получении шенгенской визы категории С максимальным сроком до 5 дет.

Адвокатом было подготовлено аргументированное заявление от имени нашего клиента. В обосновании заявления мы указали на то, что наш клиент явлется директором крупной фирмы в Германии, которая с момента её открытия довольно стремительно развивается, благодаря его деловым качествам. Сам он имеет Geschäftsvisum, которая позволяет ему оперативно выезжать из страны для встреч с партнёрами и налаживания деловых связей. Кроме того, наш клиент имеет крупную компанию на территории Российской Федерации, директором которой является его жена. Компания имеет также широкие деловые и партнёрские связи, а потому её директор должен также иметь оперативную возможность выезжать за границу. Однако, необходимость оформления каждый раз визы для несовершеннолетних детей, которые не могут оставаться без родительской опеки даже на короткое время, лишает их возможности действовать оперативно и ставит под угрозу развитие бизнеса. А ведь именно успешно работающие фирмы приносят немалый доход в казну обоих государств в виде налоговых отчислений.

В качестве подтверждения изложенных в обосновании аргументов к заявлению были приложены соответствующие документы, а также подтверждения, что родители не имеют намерения оставить своих детей для постоянного проживания в Германии – подтверждение наличия недвижимого и движимого имущеста и бизнеса в России, справки со школы, а также о том, что старший ребёнок кроме школы посещает частных преподавателей.

После рассмотрения заявления немецкое посольство в РФ выдало обоим детям нашего клиента визу сроком действия 3 года с правом пребывания в зоне Шенгена 90 дней в течение шести месяцев.

Правила устанавливаются для того, чтобы каждый знал, что можно делать, а чего нельзя. Но, как говорится, все правила придуманы для того, чтобы делать из них исключения. Задача адвоката - соблюдая правила, найти исключения из них и грамотно применить их на практике.

PS. Уважаемые читатели, хотим предупредить, что не стоит воспринимать наши статьи, как руководство к действию и пытаться самостоятельно решить возникшие проблемы, даже если ваша ситуация очень похожа на описанную. Каждый случай индивидуален, и заметить нюансы в нём может только профессионал. «Самолечение» в юридических вопросах, также как и в медицинских, может привести к необратимым последствиям.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Йоханнес Энгельманн

адвокат