Отдыхая в Крыму многие пробовали вкусный и сладкий плод - инжир (фига).
Кто же помогает инжиру стать вкусным? Природа образовала необычный тандем, где один не может без других. Кто же эти другие?
Плоды инжира являются цветами и требуют специального процесса опыления. Важную роль в нем играют фиговые осы. А осы, в свою очередь, воспринимают плод инжира за свою матку и размножаются в нем.
Эта информация вызвала у меня неоднозначную реакцию, так как инжир является одной из самых моих любимых сладостей. Что или кто находиться в инжире, когда мы его едим? Будем разбираться.
Беременная самка осы проникает внутрь инжира через крошечное отверстие снизу, откладывает свои оплодотворенные яйца в цветы, расположенные внутри инжира, после того, как яйца вылупятся, будет много самцов и самок ос. После спаривания самцы проводят своё краткое существование, роя тоннели в инжире, тогда как у самок есть запасной выход после их полного развития. Когда они вылетают, на них остаётся немного пыльцы, которую они переносят в другой цветок — так и опыляется инжир. Выходит что вместе с инжиром мы едим останки ос? Не совсем: в инжире есть фермент под названием фицин, расщепляющий мёртвых ос на белок, который становится частью зрелого плода. Фактически целого тела осы в инжире не остаётся. И его хрустящие части — это семена, а не останки ос.
Есть или не есть, вот в чем вопрос.
От инжира не откажусь, однозначно, а вы?
Статьи этого канала:
Страшная история, рассказанная на ночь.
Курортные поселки о которых мало кто знает.