Найти в Дзене
Плавание - это просто!

Морской спецназ. Часть 2. Рота Особого Назначения

Доброго времени суток, мой читатель!

После успешных учений 1938 года, не смотря на рекомендации военного совета флота, командирам соединений, отработать положительны опыт учений И.И. Савичева, Н.К. Кривошеенко, и Г.Ф. Кроля по созданию подразделений легководолазов-разведчиков. До 1941 года широкого практического внедрения в боевую подготовку флота эти начинания не получили.

Только война ускорило развитие нового вида разведки ВМФ. В конце июля 1941 года начальник ЭПРОНа контр-адмирал Крылов Ф.И. докладывая об эвакуации водолазной школы из Выборга, в Ленинград, высказал мнение о целесообразности создания специального отряда водолазов разведчиков, на базе водолазов этой школы. Зам. наркома ВМФ адмирал Исаков И.С. оценил необходимость такого подразделения. И 11 августа 1941 года согласно приказа №72 наркома ВМФ была сформирована рота особого назначения при разведывательном отделе штаба краснознаменного Балтийского флота (РОШКБФ).

-2

Укомплектована рота в составе 146 штатных единиц, краснофлотцами-водолазами и бойцами морской пехоты. Командиром роты был назначен лейтенант Прохватилов Иван Васильевич, комиссаром роты политрук Маценко Анатолий Федорович. Руководство работой по водолазному делу поручили военврачу 1 ранга Савичеву Илье Ильичу. Комплектование роты закончилось 25 августа 1941 года, в роту отбирались только добровольцы, за время формирования, около 100 добровольцев были признаны не пригодными по состоянию здоровья.

Войны РОН в центре командир Прихватилов И.В,
Войны РОН в центре командир Прихватилов И.В,

Из начально на подготовку роты отводилось 30 суток, нужно было подготовиться к ведению боевых действий с форсированием рубежей подводой, на глубинах до 20 метров, и протяженностью не менее 1000 м. Но уже 7 сентября подготовка роты была прервана. Рота передавалась в распоряжение РОШКБФ.

На момент формирования, специальное оснащение состояло из легководолазного изолирующего дыхательного аппарата (ИДА-2), гидрокомбинезона (ТУ-1), и приспособления для плавания в воде в виде спасательного круга. Личный состав РОН, сам дорабатывал, и создавал новые средства, облегчающие выполнение боевых задач. Так в 1942 года, был разработано специальное устройство, облегчающее передвижение по воде и состоящее из надувной подушки и полу-гидрокомбинезона из прорезиненной ткани. Позже были созданы индивидуальные надувные шлюпки, с грузоподъемностью до 150 кг.

Сворачивание подготовки личного состава была связана с тем, что финны форсировали Вуоксу и заняли дорогу южнее Выборга. Отход 23-ей армии к Ленинграду был отрезан. Морской путь финны перекрыли захватом острова в бухте перед Выборгом. Перед РОН ставилась боевая задача, в трехдневный срок ликвидировать противника на острове.

Но об этом в следующей статье, понравилась статья ставь палец вверх, и подписывайся на канал, а так же пишите комментарии, ваше мнение мне важно, возможно я где то допустил не точность! А кто не читал первую часть жми сюда!