Найти в Дзене

Легенды СССР, в которые мы еще верим

Книги не врут

Основная часть мифов про СССР, скормленных машиной Советской пропаганды гражданам возникла не во времена Сталина или Брежнева, как считает большинство, а намного раньше, еще на заре советской власти. Это подтверждается подборкой оцифрованных Прингстонским университетом книг, выпущенных в Советском союзе в период с 1917 по 1932 годы. Давайте же вместе вспомним наиболее интересные из этих мифов, ряд из которых смог дойти и до нас с Вами.

Сказка про доброго Ильича

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наиболее известный советский миф, который накрепко закрепился в общественном сознании, рассказывает о том, что Ленин – это такой добренький старичок, денно и нощно заботящийся о благе граждан СССР. А если взглянуть правде в глаза, то Ильич, по сути, был нахальным эмигрантом, ведущим подрывную деятельность и скрывавшимся от легитимной (тогда еще царской) власти за границей И там же получавшим деньги на осуществление той самой революционной деятельности.

Миф про великую стройку и чугун

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще одной сказкой времен СССР была история о небывалых производственных прорывах, выплавленных тоннах чугуна и стали, построенных танках, освоенных землях и покоренных космических просторах. Но все это «покорение» проходило почему-то в стране, где полки магазинов были пусты, а за колбасой приходилось стоять часами. Само собой это опять работа советской пропаганды, направленная на отвлечение внимания советских людей. Вот так и жили…

А какие мифы про Советский Союз знаете Вы? Поделитесь?