Найти в Дзене

В саду без ядов. Можно ли?

Фото с сайта https://obrezka-sada.ru/
Фото с сайта https://obrezka-sada.ru/

Полностью, конечно, нельзя, но значительно ограничить их применение, а против некоторых вредителей и болезней совершено отказаться от них- можно, особенно в любительских садах.

Кто из садоводов не знает яблонного долгоносика-цветоеда? В иной год на яблоне больше половины поврежденных цветочных бутонов (иногда все) не распускаются, буреют, засыхают, гибнет урожай. Долгоносиков надо с деревьев стряхнуть, собрать и уничтожить. После листопада и рано весной на ветвях черной смородины можно видеть белесоватые вздутые округлые почки. В каждой из них по 2-3 тысячи и более мельчайших зимующих почковых клещей. Если вы их все соберете и сожжете, то тем самым большую пользу принесете кустам, избавив урожай от гибели. Заодно осмотрите кусты крыжовника: если концы молодых побегов коричневатые (здоровые бывают серыми), иногда изогнутые – срежьте их и сожгите. Это опасное заболевание крыжовника мучнистой росой, которая повреждает не только побеги и листья, но и особенно ягоды.

Позднее, после цветения, во время образования завязей ягоды смородины и крыжовника сильно повреждаются гусеницами огневки. Их гнезда, оплетенные паутиной, хорошо заметны на кустах. Несложно их собрать и также сжечь.

В саду закончился листопад. На опавших листьях зимуют споры опасных и довольно распространенных в садах болезней – парши, антракноза смородины, мучнистой росы крыжовника, серой гнили ягод земляники и многих других. Не оставляйте листья на поверхности, тщательно закапывайте их при осенней перекопке почвы. Можно их собрать граблями, смести в кучу, вынести из сада и сжечь или поместить в компост, прикрыв землей, торфом, дерном.

Многое еще можно сделать в саду без химических средств борьбы: собирать с ветвей зимующие гнезда гусениц боярышницы и златогузки, накладывать ловчие пояса на штамбы деревьев для вылавливания плодожорки, систематически подбирать падалицу, осенью перекапывать приствольные круги.

Борьба с вредителями и болезнями, будь то химическим способом или механическим только тогда может принести пользу, когда эту работу проводят одновременно во всех соседних садах. Разрозренные меры защиты сада пользы дают мало, а иногда и совсем не дают: ведь бабочки перелетают, гусеницы переползают, клещи переносятся ветром.

А самое главное – соблюдать все правила агротехнического ухода за плодовыми и ягодными насаждениями.