Найти в Дзене
Из России с любовью

Рукопашная - главный недостаток фильма "Ущелье "духов"" про Афганскую войну

Боевые сцены фильма выглядят иногда весьма странно
Боевые сцены фильма выглядят иногда весьма странно

Художественный фильм "Ущелье "духов"" вышел в 1991 году. Несмотря на сложный исторический период нашей страны, фильм никак не пытается очернить советских воинов. С другой стороны характеры героев и сама атмосфера фильма ближе к тем, старым фильмам про Великую Отечественную, нежели к современным "Братству" или "Грозовым воротам".

Это одновременно и плюс и минус. С одной стороны диалоги и поведение героев часто кажется наивно-наигранным. С другой стороны добавляет драматизма во все происходящее. Иногда кажется, что ты смотришь старый фильм про Великую Отечественную в "афганском антураже".

Главным недостатком фильма остаются спецэффекты и сцены боев. Особенно рукопашная. В реальности рукопашные случались крайне редко. Известно всего несколько случаев - 66-я бригада у кишлака Хара и второй рейдовый батальон 149-го мотострелкового полка в 1984-м (Нурик Алибаев).

Вытянул душмана в проем за чалму
Вытянул душмана в проем за чалму

В фильме же разведбат предпочитает не стрелять, а прибегнуть к помощи рук и ног. Возможно сперва это было целесообразно, чтобы не выдать себя. Но затем, когда "духи" заметили солдат ничего не поменялось. Причем "духи" тоже не спешили стрелять. В итоге мы наблюдали интересные сцены с захватом противника за чалму и вытягиванием его в окно, так называемой "вертушки" с ноги через зарешеченное окно и тому подобное.

Разведчик выпрыгивает из дома и бьет сразу двух! "духов"
Разведчик выпрыгивает из дома и бьет сразу двух! "духов"

Смотрится эффектно, но не правдоподобно. С другой стороны для 1991 года это было в новинку. Да и популярны были разные фильмы про каратэ и боевые искусства. Поэтому советские разведчики просто не могли не владеть этими боевыми навыками.

Ногой выбивает зарешеченное окно и стоящего за ним "духа"
Ногой выбивает зарешеченное окно и стоящего за ним "духа"

Однако стоит отметить, что все снаряжение, оружие и даже нашивки, кокарды и тому подобное в фильме проработаны до мельчайших деталей. Никаких появившихся позже элементов снаряжения не встречается. Командир разведчиков одет в "афганке" или в "мабуте". Даже кепка со звездой на месте выгоревшей офицерской кокарды скорее элемент подчеркивающий образ, так как в реальности они реально заменялись для выхода на задание.

Стоит ли смотреть фильм сегодня? Если вам интересна данная тема, то однозначно. Если же вы просто ищите боевик на вечер, то скорее всего останетесь недовольны. Затянутый и местами проседающий сюжет и "устаревшие" боевые сцены вам явно не понравятся. Всем же остальным, кто не гонится за "картинкой" стоит ознакомиться с этим фильмом.

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.