Молитва Ефрема Сирина – покаянная молитва, составленная в IV в. преподобным Ефремом Сириным (сирийцем), которая читается на богослужениях Великого поста.
Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Земнойпоклон)
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. (Земной поклон)
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. (Земной поклон)
Боже, очисти мя, грешнаго. (12 раз, с поясными поклонами)
(Молитва читается полностью ещё раз с одним земным поклоном в конце).
Интересны эти преподобные, святители, мученики и прочие святые мужи и жёны, особенно первых веков христианства. Будучи очень праведной жизни. Да в чём они грешны-то были на наш вот, современный взгляд? Лишний сухарик хлеба в постный день съел? Или подумал о том как хорошо было бы сейчас поспать вместо того чтоб пахать землю голыми руками? Но тем не менее, как свидетельствуют их жития и их молитвы они действительно считали себя великими грешниками... Просто никчёмнейшими из нижайших. И мне почему-то кажется, что они совсем не лукавили, даже на едине с самими собой.
Говорят, они «больше себя видели» (чем мы себя), и ближе были к Богу. Как далёкий остров. Ты смотришь, и кажется что песочек там золотой, и деревья все зелёные и стройные. Но как только ты приплывёшь туда, то увидишь, что не везде песочек прям таки золотой, а где-то и просто мусор валяется, а вон то дерево, так вообще сгнило и из него черви гурьбой идут.
Думаю, так всё и есть. Мы действительно мало чего знаем и понимаем в этой и тем более в той жизни.
И то что кажется малюсеньким может быть ооочень внушительных размеров...