Большая часть жизни прожита и замечаю, что чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю и анализирую прожитые годы.
Кто-то жалеет, что мало путешествовал, кто-то – что мало общался с детьми и не уделял должного внимания.
Что касается меня, то своим детям отдавалась полностью: два моих сына окончили кроме общеобразовательной музыкальную и художественную, занимались в спортивной школе. После работы, как появлялось время, читала, играла с ними, а муж приучал к мастерству в гараже, учил водить машину, обращаться с инструментами, научил кататься на коньках, да много чему научил. Когда стали взрослыми, научила тому, что умею сама. Жаль, что муж рано ушел из жизни, ему тоже было что дать взрослым детям.
Родителям тоже как могла помогала при их жизни.
Единственное о чем я жалею, так это то, что не подала пожилой женщине, стоящей возле продуктового супермаркета, не было наличных, и я пошла снимать с банковской карты, а когда вернулась, то ее уже не было и больше я никогда и нигде не видела.
Знаю одного немолодого человека, который всю жизнь прожил с родителями. На стороне нажил двух детей, но семью не создал-не хотел обязательств ни перед кем. Пришло время, ушел отец, остался с матерью, пожилой женщиной, беспомощной, вырастившей трех сыновей. Другие братья давно жили своей жизнью с женами и детьми. Но тот, который остался с матерью жить в частном доме не спешил обустроить жизнь своей родительницы. Она до последних дней подолгу готовила пищу на плите с одной конфоркой, стирала вручную (поломалась стиральная машинка), убирала в доме, который был построен без фундамента, покосился, и давно требовал капитального ремонта. Я была случайным свидетелем такой жизни. Дом был холодный и старушка-мать стойко все переносила, не упрекая сына-бездельника ни в чем. Только иногда осторожно говорила: «Сынок, надо бы побелить, а то стены от дымящейся печки серые». На что получала ответ: «Побелю». Но «воз и ныне там». Когда и она ушла из жизни, то он часто сетовал: «Ну почему я ничего не сделал, чтобы мама долго жила?». Так сделай что-то хотя бы для себя. А что жалеть о том, чего не поправить.
Люди, поступайте по совести и делайте все вовремя, чтобы потом не пришлось сожалеть о пропущенном, не сделанном. Нужно просто захотеть, а средства сами найдутся.