Признайтесь, сдерживаете проявление чувств своих детей? А быть может, вы просто не замечаете, как вводите «запрет на чувства»? Давайте разбираться.
1. «Только оценки, только школьные успехи!»
Некоторые взрослые интересуются только достижениями ребенка в школе, а не его впечатлениями и ощущениями, которые он получил за целый учебный день.
ВНИМАНИЕ! При такой системе взаимодействия с ребенком вы подаете сигнал о том, что родительская любовь для него возможна только тогда, когда он чего-либо достиг.
Неужели вы хотите для своего чада судьбы трудоголика, который не может остановиться, пока не сделает все идеально ради похвалы окружающих?
2. «Прекрати радоваться!»
Как часто мы сдерживаем проявления радости своих детей!
- «Не кричи громко, ты мешаешь!»,
- «Рано радуешься!».
Когда малыш слышит такую установку от родителей, он понимает, что его положительные эмоции не так уж и важны.
Не стоит перекрывать источник детского счастья и радости, ведь в их жизни будет так мало позитивных моментов.
3. «Чувства вовсе не важны!»
Мы все время боимся разбаловать свое чадо излишним участием и вниманием к его жизни.
Логика проста: «Если он не научится самостоятельно справляться с жизненными проблемами, то ему не выжить во взрослой жизни».
И он потихоньку учится справляться с ними сам. Но не удивляйтесь, что детка вырастет эмоционально жадной личностью, не способной проявлять эмпатию и оказывать помощь даже самым близким людям, своим родителям.
4. «Кого ты больше любишь?»
Странный вопрос. Как на него может ответить ребенок? Это все равно что спросить, какую руку он больше любит: правую или левую. Конечно, он любит обоих родителей одинаково. Но к кому-то из них ребенок может быть ближе.
Таким нелепым вопросом вы заставляете малыша спрятать свои ощущения, чтобы никого из близких для него людей не обидеть.
5. «Знаешь, как мне сложно!»
Часто родители находят в лице своих детей «сильное плечо», в которое можно поплакаться, сетуя на низкую зарплату, тяжелые болезни и другие напасти.
Наш маленький «психотерапевт» так проникается взрослыми проблемами инфантильных взрослых, что со временем попросту запрещает себе проявлять негатив в их сторону, ведь он не хочет доставить родителям еще больше проблем.
6. «Ты не настолько несчастный!»
Частая ситуация в семьях, где двое и более детей. Родители уделяют больше внимания тому ребенку, у которого проблемы со здоровьем или неприятности другого плана.
ВАЖНО! Такой однобокий интерес родителей вызывает у благополучного чада непроизвольную агрессию по отношению к «любимчику» или полное замыкание в самом себе.
7. «Не плачь, вот тебе игрушка!»
Подобными благими намерениями и желанием прекратить всплеск неприятных эмоций своего малыша, мы учим его заменять негатив материальными благами. Во взрослой жизни это может привести ребенка к игромании, зависимости от сладкого и т.д.