Найти в Дзене
БЕГСТВО ОТ СУЕТЫ

Получение земельного участка для многодетных

Тема земельных участков для многодетных семей облетела Россию несколько лет назад и заняла первые строчки в «многодетных хит-парадах» как на различных форумах, так и в оффлайн-общении.

Не зря ведь говорят: «Первая мысль — самая верная». Так и здесь: задумка была отличной! Пятнадцать соток «на халяву» для многих многодетных семей — не просто островок земли для непонятных целей, а реальный шанс улучшения жилищных условий.

Напомню предысторию. Идея пришла из Ивановской области. По инициативе правительства там многодетным семьям выделяли бесплатную землю для строительства жилого дома. Причем, не просто кидали кусок какого-нибудь болота, а участки эти находились в адекватных местах.

Разумеется, земля без коммуникаций никому не нужна даже даром. Поэтому сразу подводились коммуникации, включая газ, и даже, в качестве бонуса, завозили какие-то стройматериалы.
-2

Об этой истории раструбили СМИ, пошли репортажи, и инициатива, как положено, дошла до президента. Последний, не откладывая в долгий ящик, распространил выделение земли для многодетных на всю страну. И понеслось...

Наверное, вы, как нормальные люди, подумали, что местные власти просто запищали от восторга? Ведь сколько детишек совсем скоро обрадуются возможности топать ногами не по головам соседей, а по мягкой травке!

Администрации, действительно, запищали. И ведь было от чего! Они должны были даром отдать самое ценное. Грабеж средь бела дня! Что было дальше, думаю, все заинтересованные помнят по собственному опыту.

Самые малоценные и заболоченные земли оптом начали перекраиваться и межеваться. На полях, от которых отворачивались даже самые нетребовательные граждане, появилась аккуратная виртуальная сетка. Многодетным семьям стали приходить «письма счастья» с предложением выехать на просмотр участка.

Нам тоже пришло подобное приглашение. Строительство «многодетного поселка» предполагалось, в принципе, в неплохом месте, но... в пятидесяти километрах от нас.

Разумеется, мы написали отказ. По закону, в течение полутора лет нам должны были предоставить для согласования другой участок. Ждем-с...

Тем временем, областное законодательство, кажется, уже в третий раз, поменялось, более приблизившись к реальности. Обязанности по поиску и выделению земельных участков передали местным администрациям.

Теперь многодетные семьи Тверской области имеют полное право получить землю в том же поселении, в котором и проживают.

Нам был предложен участок, находящийся непосредственно в поселке. Мы тут же подтвердили согласие, и через некоторое время получили свидетельство на право собственности.

Коммуникации, конечно, никто не подводит, но пока и у нас отсутствует острая необходимость в этой земле - мы решили оставить ее до лучших времен. А тогда, может, и электричество подведут, и газовую трубу. Жаль только, что в законе про стройматериалы ничего не сказано.

-3