Найти тему
somestory

Затопленный в СССР город Бердск

Бердский острог, обработка Prizma
Бердский острог, обработка Prizma

В 1716 году в Сибири заложили Бердский острог. Местность тогда относилась к Томскому округу и заселялась беглыми крестьянами, раскольниками, старообрядцами и охотниками за пушниной.

К XIX веке острог превратился в крупное торговое село, а рядом стремительно рос Новосибирск - молодой транспортный и деловой центр, образованный в 1893 году. Требовалось создание собственного гидроузла, постройка ГЭС и Новосибирского водохранилища.

-2
-3

В зону подтопления попадал исторический Бердск и окрестные деревни. Но после войны значение Новосибирска далеко переросло соседние Томск и Бердск, а потому в первую очередь учитывались интересы молодого города.

Так, с 1953 по 1957 на новое место были перенесены ключевые постройки Бердска - предприятия, школы, дома, учреждения. В 1959 была запущена в работу Новосибирская ГЭС.

Исторических следов на территории бывшего Бердского острога не осталось - только Новосибирское водохранилище, Обское море. Бердск вошел в Новосибирскую агломерацию.

А Новосибирск в 1962 году стал самым молодым в мире городом с населением выше миллиона (и единственным, где среднегодовая температура опускается ниже 0'), и скоро занял третье по численности населения место в России.

Современный Бердск - современный потоп (советской власти уже нет, но дожди еще идут), обработка Prizma
Современный Бердск - современный потоп (советской власти уже нет, но дожди еще идут), обработка Prizma

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!