Наземная часть хоты с приходом холодов засыхает, поэтому сохранять ее не требуется.
В отличие от большинства растений, весенние заморозки для хосты не являются проблемой, т.к. показывается из земли она намного позже многих растений, что является своего рода защитной функцией.
А вот оставшаяся в земле корневая система нуждается в помощи садовода. Поэтому единственно правильным вариантом подготовки этой культуры к зиме является мульчирование.
Согласитесь, для такого растения, как хоста- настоящая королева тенистой клумбы и крайне неприхотливой в течение года, уделить немного времени в конце сезона можно. Просто сделать это нужно правильно.
Подкормка.
Как и любому растению, с приходом осени хосте понадобится дополнительная порция фосфорных и калийных удобрений для роста и вызревания корневой системы. Поэтому небольшая подкормка суперфосфатом или обычной древесной золой (0,5 л на ведро воды на один куст) придется как нельзя кстати. Сделать это нужно в конце августа- начале сентября.
Обрезка.
Хоста- растение декоративно лиственное, поэтому вся его красота именно в листьях. Срезать их раньше времени не стоит, т.к. рано срезанные листы с открытыми срезами могут стать причиной заболеваний и вредителей. Дождитесь, когда листья полностью пожелтеют или лучше засохнут. Если по каким-то причинам осенью листья не срезали, то можно это сделать весной.
Мульчирование.
Тут процедура стандартная, в качестве мульчирующего слоя можно выбрать перепревший компост, торф, лиственный или хвойный опад. Последний вариант использую у себя на участке, т.к. хоста растет вместе с гортензией т также любит почву от нейтральной до слабокислой.
Единственное, о чем надо помнить при мульчировании- не засыпать листву мульчей, чтобы она не начала плесневеть под слоем мульчи. Ее необходимо либо срезать до мульчирования, либо оставить наверху, до полного увядания.
Дополнительно клумбу с хостами накрываю слоем агроволокна после мульчирования на невысоких дугах, чтобы дополнительно создать воздушную прослойку на период бесснежного и морозного ноября. А после снегопада обязательно закидываю клумбу слоем снега.
С приходом весны агровоокно снимаю, а места, где растет хоста, немного раскапываю от мульчи, т.к. клумба в тени, поэтому грунт прогревается очень медленно.
Их земли хоста показывается только в самом конце мая, но это не мешает ей быстро наверстать упущенное время и через пару недель развернуться во всей красе.