Найти тему
Shatff

The Beatles – «Abbey Road», 1969-й: 50 лет альбому

Полвека назад, 26 сентября 1969-го состоялся британский релиз «Abbey Road» (в США пластинка выйдет первого октября). Некоторые называют этот альбом The Beatles двенадцатым, некоторые одиннадцатым (не включая в список «Magical Mystery Tour», саундтрек 1967 года) – в сущности, это не очень принципиально. Важнее другое – «Abbey Road» станет, фактически, последним альбомом легендарной команды; «Let It Be» 1970-го выйдет уже после официального распада The Beatles и составлен из записей, сделанных до «Эбби Роуд» для альбома с рабочим названием «Get Back».

Сессии начались в феврале 1969-го; Джордж Мартин настоял, чтобы в студии «как в прежние времена» работали все музыканты, и его требование, в целом, будет выполнено. (Правда, поначалу присутствовала ещё и Йоко Оно, которая постоянно препиралась с музыкантами; потом она угодит на больничную койку, попав в автомобильную аварию вместе с Ленноном).

Невзирая на противоречия между Маккартни и Ленноном (который позже утверждал, что альбом ему не нравится), работа будет завершена – вторую сторону пластинки составило своего рода попурри из песен, написанных, в основном, Маккартни (некоторые называют это «сюитой») – и «Abbey Road» станет буквально кладезем хитов! (Некоторые из них выпустила на «миньонах» даже советская «Мелодия»).

«Come Together» Леннона изначально предназначалась для скандального психолога и активиста Тимоти Лири (тот собирался биться за губернаторство в Калифорнии с самим Рейганом) – однако, «ЛСД-гуру» посадят, и композиция войдёт в альбом и выйдет синглом.

Ринго во второй в истории команды отметится в качестве вокалиста и автора с «Octopus’s Garden».

Вклад Джорджа Харрисона – два выдающихся хита. На «Something» в последующие годы сделают более полутора сотен каверов – причём, такие звезды, как Ширли Бесси, Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Рэй Чарльз, Джеймс Браун, Тони Беннет, Энди Уильямс, Смоуки Робинсон, Айк и Тина Тёрнер – подсчитано, что в прошлом веке песню исполнили не менее пяти миллионов раз; «Something» – вторая по количеству каверов песня «битлов» после «Yesterday»; она включена в список «пятисот величайших песен» журнала Rolling Stone.

«Here Comes the Sun» Харрисон сочинил в гостях у Эрика Клэптона, прогуливаясь по саду и наигрывая на гитаре хозяина. Сам Харрисон был о своей песне не слишком высокого мнения – но Маккартни и Леннон единодушно назовут её «лучшей» – что подтверждается платиновой сертификацией в Соединённом Королевстве, четырнадцатой позицией в US Hot Rock Songs и включением в упомянутый список Rolling Stone.

Обложка дизайнера Джона Коша впоследствии станет предметом пристального изучения в фанатской среде: фото идущего не в ногу и босиком Маккартни до сих пор многие считают доказательством его смерти и последующей подмены. А вот с «Фольксвагена» случайно попавшего в кадр американского туриста будут регулярно скручивать номера; в конечном счёте, он продаст авто на «Сотбис».

Реакция критиков на альбом будет, что называется «смешанной» – но это не помешает пластинке возглавить большинство мировых чартов (включая UK Albums и US Billboard Top LPs), став платиновой в Италии и ФРГ; двукратно платиновой в Соединённом Королевстве; трёхкратно – в Австралии; пятикратно – в Новой Зеландии; двенадцатикратно платиновой в США; бриллиантовой в Аргентине и Канаде; по несколько устаревшим сведениям, международный тираж «Abbey Road» превысил тридцать один миллион копий.

«Abbey Road» входит в список «пятисот величайших» журнала Rolling Stone и Зал Славы Грэмми.