Многострадальный «Культурный норматив школьника» оказался ошибочным.
Не стоило всё-таки, оказывается, рекомендовать российскому школьнику Фредди Меркьюри, Цоя и Макаревича.
Документ, являвшийся порождением креативно-педагогической мысли сразу двух министерств (Культуры и Просвещения), наделав шуму, внезапно исчез с сайта Минкульта.
До этого он успел вызвать веселье в СМИ и гневную речь депутата Олега Нилова, который сравнил «Владимирский централ» с «Тюремным роком» Элвиса Пресли не в пользу последнего (мы, кстати, отозвались на этот факт статьёй «Шансон — цветочки, а рок — ужас!»https://zen.yandex.ru/media/id/5b79242d59b0d500a9f894db/shanson--cvetochki-a-rok--ujas-5d84dfc1c31e4900aef07cbe#comment_102819174).
Как объяснила ситуацию со злополучным «Нормативом» замминистра культуры Алла Манилова (источник — РБК): «Наши сотрудники допустили колоссальную ошибку. Они арифметически соединили эти несколько десятков мнений экспертов. И получилась абсолютная глупость, некий результат отсева. Да еще и назвали его рекомендуемым списком».
Кроме этого мы узнали от замминистра, что «Никто из нас [из Министерства культуры] не предполагал, что вообще будут какие-то списки. Было общение двух министров: министр культуры пообщался с министром просвещения, что формировать у детей. Цель была — менять ценности в наших семьях».
Так вот в чём была цель! Надо же…
Теперь ясно, что эксперты, составлявшие список и наполнившие его любимыми песнями юности, не поняли всю глубину поставленной задачи.
И ценности, которые проникли в «Культурный норматив школьника» (а потом могли и в семью проникнуть!) оказались совсем не теми ценностями, о которых толковали два наших министра (Владимир Ростиславович Мединский и Ольга Юрьевна Васильева).
Нынешние министры Культуры и Просвещения — яркие медийные люди, их гражданские позиции, их стилевые особенности и вкусовые пристрастия хорошо известны в нашем обществе. О, да!
Не будем об этом упоминать лишний раз...
Ясно, что эти позиции не рифмуются с «Богемской рапсодией».
Но удивляет нас только одно — как министерские эксперты не учли замысел и вышеупомянутые особенности своих министров?
И допустили такую идеологическую ошибку, а?
Замминистра Минкульта Алла Манилова объяснила это одним простым словом: «Сглупили».
Так что же теперь, неужели российский школьник останется неокультуренным в рамках какого-нибудь школьного «Норматива»?
Мы думаем, что никто не позволит нашему школьнику уйти в свободное плавание, остаться без ориентиров, без должного социо-культурного пригляда и руководства.
Не бывать такому безобразию!
Как мы помним, в 2013 году Министерство культуры (возглавляемое уже тогда Мединским) поддержало проведение фестиваля «Шансон года», но сократило в том же году финансирование фестивалю симфонических оркестров (сайт телекомпании "Волга" опубликовал об этом статью).