Часть 2. Продолжение темы
Столбчатые фундаменты
Столбчатые фундаменты подводят для дома с легкими стенами: это деревянные, рубленные, каркасные, щитовые.
При этом типе фундамента под углы здания и местах наибольшей нагрузки ставятся кирпичные, бетонные или деревянные столбы, закопанные на глубину больше полутора метров, чтобы при морозном пучении его не выдергивало с земли. Столбы возводятся во всех углах. В местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжелонагруженных прогонов и других точках сосредоточенных нагрузок. Расстояние между столбами принимается от 1,20 до 2,5 метра. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки, для создания условий совместной их работы. При расстояние между столбами больше 2,5-3 метров поверху укладывается более мощные железобетонные или металлические ранбалки.
Плюсы: этот тип фундамента по расходу материалов и трудозатратам в полтора-два раза экономичнее ленточных.
Минусы: подходит только для легких стен.
Свайный фундамент
Распространенным видом свайного фундамента является применение винтовых сваи. Винтовые сваи - это стальные трубы с винтом на конце. Их вкручивают в землю, как шуруп, а потом ставят на них конструкцию. Достоинством данного вида фундамента относятся быстрота возведения. Это самый быстровозводимый фундамент. Свайный фундамент под дачный домик 60-80 квадратных метров можно поставить за пару дней.
Плюсы: не требуется выполнение земляных работ.
Минусы: ограниченный срок службы. Он определяется скоростью коррозионного разрушения лопастей свай. Также свая может поднимать, так как металл хорошо проводит холод, и грунт вокруг свай промерзает на большую глубину, чем вокруг традиционного фундамента.
Делают так же буронабивные сваи. Буронабивная свая - это отверстие в грунте, глубиной 1,5 метров и более, в которую вставлена арматура и залит бетон. Особым видом такого фундамента является свая по технологии ТИСЭ. Они выполняются с расширением в нижней части, которая позволяет увеличить несущую способность сваи. Но может быть успешно выполнен, только в полутвердых и тугопластичных глинах.
Плюсы: возможность поставить на них тяжёлый дом, если прямо под ним слой слабого грунта, тогда сваи передают вес на прочный грунт, который может быть достаточно глубоко. Применение буронабивных свай позволяет уменьшить объем земляных работ, в сравнении с любым типом фундамента.
Минусы: сложность выполнения фундамента и дороговизна при устройстве свай в сыпучих и текучих грунтах, а также требует инженерно-геологических изысканий на глубину больше чем обычные фундаменты для загородных домов.