У некоторых дачников и огородников возникает вопрос: а нужно ли перекапывать землю на своем участке под зиму? Ответ: обязательно, если хочется получать хорошие урожаи!
Большое количество областей России расположены в неблагоприятных для полноценного земледелия местах. Тем не менее в прошлом веке сельские жители чаще занимались вспашкой и перекопкой именно осенью. Это не значит, что им нечем было заняться после уборки урожая. Почвенная перекопка является одним из важнейших процессов в агрономии.
В сельской местности постоянно осенью пахали поля. Делали это обычно после дождей, которые осенью не редкость и вносили удобрения.
Осенняя перекопка оказывает благотворное действие и успешно борется с различными сорняками и вредителями. Влажность и снег дольше задерживаются.
Обычно в конце августа в качестве удобрения сеют горчицу, чтобы она успела вырасти и зацвести. Затем ее можно скосить и оставить до перекопки. Ботва свеклы и моркови, которая обычно убирается в сентябре, тоже отлично подходит для перекопки и удобрения земли. Так же можно порубить листья капусты, фасоли, гороха, добавить опавшую листву. Остатки растений будет служить одеялом и пригодится при перекопке. Все это является своеобразным природным удобрением.
В конце сентября, начале-середине октября можно приступать к перекапыванию земли, обычно она уже достаточно насыщена влагой и гораздо легче режется. Даже при наступлении первых заморозков не вся земля промерзает, остается так называемая «шуба» и перекопка вполне возможна.
Копать желательно поглубже, при этом переворачивать землю. Таким образом все полезные вещества остаются и сохраняются, а вредители и разные сорняки погибают. Большие комья земли хорошо задерживают влагу.
Весной нужно только вовремя скородить, чтобы не образовалась большая корка. Обычно этим занимаются в середине апреля. Все зависит от климатических и погодных условий.
Таким образом, осенняя перекопка почвы позволяет избавиться от некоторых работ в весеннее время.