Часть 1
В продолжении темы: Фундамент за 1 день – миф или реальность
Фундамент – это основание здания, и чем оно прочнее, тем долговечнее будет дом. Исправить неправильно выполненный фундамент очень трудно. И если стоимость фундамента для каменных одноэтажных домов достигает 15-20% от стоимости дома, то затраты на исправление могут достичь 50% от полной стоимости дома. Если самому дому не нанесен значительный ущерб.
Перекошенные стены, окна, двери, крыльцо, трещины в стенах каменных домов - все это результат неправильного выбора фундамента, поэтому к фундаменту нужно подойти очень ответственно.
Фундаменты предназначены для передачи нагрузок от стен и вышележащих конструкций на грунт, а так же для восприятия нагрузок от бокового давления грунта. Кроме того они защищают подвал и цокольные этажи от грунтовых вод и сырости.
Вид фундамента выбирают исходя из величины нагрузок на него, качество грунта в основании и опасности воздействия морозного пучения. Существует 4 основных конструкции фундаментов:
Ленточный, столбчатый, свайный и плитный. По глубине заложения фундаменты различаются на мелкозаглубленный и глубокозаглубленный.
· Мелкозаглубленный фундамент сооружают для легких зданий на грунтах не подверженных морозному пучению.
· Глубокозаглубленные фундаменты закладывают ниже глубины промерзания, в целях предотвращения его деформации силами морозного пучения. Если закладывается фундамент мелкого заложения, то обязательно нужно делать утепленную отмостку, это позволит обеспечить стабильное положение фундамента и исключить пучение грунта. В остальных случаях достаточно устройство неутепленной отмостки, для отведения дождевой воды от фундамента, чтобы исключить его подтопление.
По способу сооружения фундаменты могут разделяться на монолитные, сборные и комбинированные.
Монолитные сооружают из армированного бетона. При соблюдении технологий строительства и использования качественных материалов они считаются наиболее прочными и надежными. Для сборных фундаментов используют готовые железобетонные элементы, такие как: балки, плиты, блоки и прочее. Комбинированные фундаменты возводят из готовых заводских элементов и самого бетона.
Разберем основные виды фундаментов.
Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты возводят под дома с тяжёлыми стенами: бетонные, каменные, кирпичные стены или дома с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены. Этот тип фундамента подойдет для возведения под домом подвала, тёплого подполья, гаража или цокольного этажа. Ленточный фундамент выполняют в том случае, когда цоколь выполняет роль подпорной стенки для грунта, подсыпки пола.
Ленточный фундамент делится на два основных типа: полнозаглубленный и мелкозаглубленный.
· Полнозаглубленный делается на всю глубину промерзания грунта. Это расчетная величина, учитывающая тип здания и тип грунта. Это один из самых надёжных типов фундамента для дома любой формы, веса и площади. Несущая способность такого фундамента почти не зависит от его армирования.
Плюсы - простота в изготовлении и надежность.
Минусы - высокая материалоемкость, так как требуется заложение ниже глубины промерзания. И сложность в устройстве при высоком уровне грунтовых вод.
· Мелкозаглубленный фундамент представляет собой монолитную железобетонную балку на песчаной подушке. При этом виде фундамента необходим непрерывный армированный пояс.
Плюсы: для возведения такого типа требуется меньше материала, чем для полнозаглубленной ленты, и возможность делать такой фундамент при высоком уровне грунтовых вод.
Минусы: низкая жесткость, а так же необходимость в высоких требованиях к качеству армирования и обязательное устройство дренажа и песчаной подушки.