Нередко проблемой огородников весной становится желтизна листьев зимнего чеснока. Кроме того, что в результате этого у чеснока появляется несимпатичный внешний вид, это еще и очень вредно для него. С пожелтением листьев нарушается обмен веществ у чеснока, он прекращает расти, а зубки его сгнивают. С чем же связана эта проблема? Это может происходить из-за неправильного агротехнического ухода за растением. Причин бывает несколько.
- Чесноку при росте недостаточно питательных веществ.
- Слишком большая влажность, или наоборот – ее недостаток.
- Суровая зима, в результате которой растение подмерзает.
- Почва, на которой растет чеснок, не подходит для него.
- Он может быть поврежден различными вредителями и болезнями.
В результате, все причины сводятся к неправильной агротехнике. Чтобы избежать тяжелых последствий неправильной агротехники, надо все рекомендации по уходу за чесноком и мероприятия проводить в срок и во время.
Самое первое, зачем необходимо следить – за тем, чтобы чеснок дышал свободно. Для этого следует особое внимание уделять рыхлению почвы, не допускать образования корки вокруг растения.
Следить за влажностью почвы, это второе. В принципе, чеснок не нужно поливать. Весной ему достаточно той влаги, которая осталась после снега. Летом же допускать большого пересыхания почвы не рекомендуется. Если почва заметно пересыхает, полив следует начинать не раньше, чем в начале лета. При этом следует смотреть на обстоятельства, а не на общие советы.
В- третьих, это растение очень реагирует на кислую почву, или ту почву, в которой мало азота. Исправить это положение можно при помощи известкования почвы. Мочевина и другие азотные удобрения помогают обогатить грунт азотом. Навозом чеснок удобрять ни в коем случае нельзя – он вызывает различные болезни у растения.