Скир – это традиционный скандинавский кисломолочный продукт, который является частью исландской культуры более тысячи лет.
Совсем недавно он появился и в России. Рассказываем, что это такое и с чем его едят
Польза продукта
Производство скира требует в три-четыре раза больше молока, чем для приготовления обычного йогурта, в результате чего и получается такой насыщенный белком и кальцием продукт. При этом у скира низкое содержание жира, а переваривается он гораздо быстрее и легче, чем молоко. В нём также содержится огромное количество полезных бактерий, необходимых для работы ЖКТ. При минимальной калорийности он надолго оставляет чувство насыщения.
Не путайте с йогуртом
В чистом виде он одновременно напоминает и сметану, и творожную массу, и густой йогурт. И хотя скир часто называют исландским йогуртом, он таковым не является. Это самостоятельный продукт, для которого используют уникальные закваску и технологию производства.
Богатая история
Скир – традиционный исландский молочный продукт и является частью культуры этой страны более тысячи лет. Искусство его приготовления привезли в страну скандинавские поселенцы. Побывать в Исландии и не попробовать скир – всё равно, что посетить Париж и не отведать местных круассанов.
В кулинарии
Существует множество рецептов с использованием скира. Его часто смешивают со сливками, орехами, вареньем, ягодами или фруктами на десерт или с хлопьями на завтрак. С этим продуктом делают десерты, торты, запеканки, выпечку. Подают его и с тёплыми тостами. Часто натуральный скир используют как заправку для салатов или делают соусы, добавляя зелень, чеснок и специи. Существуют рецепты с мясом и рыбой. Если смешать чистый скир с небольшим количеством свежих сливок, получается превосходная сметана.
Рецепт мороженого
Потребуется:
400 мл замороженных ягод, 200 мл нарезанных бананов, 2 банки скира, 100 мл сливок, 1 ч. ложка мёда, 2 ст. ложки шоколадной крошки, мята.
Приготовление:
Поместите всё в кухонный комбайн, измельчите. Вылейте в форму и поставьте на несколько часов в морозилку. Посыпьте шоколадной крошкой. Теперь можно есть.
Готовим соусы для мяса:
Соус чили:
150 мл ванильного скира, 3 ст. ложки майонеза, половина мелко нарезанного перца чили, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка оливкового масла, соль и перец.
Соус с авокадо:
1 авокадо, 2 головки чеснока,
4–5 ст. ложек ванильного скира, сок из половинки лимона, 0,5 ч. ложки мёда, соль и перец.
Приготовление:
Для соуса чили режем свежий перец и смешиваем с другими ингредиентами.
Для соуса с авокадо все компоненты измельчаем в блендере.