Поиск работы в США: Какие требования работодатель предъявляет к соискателям иностранцам. Часть 3
РАБОЧИЕ ВИЗЫ В США
Чтобы с легкостью вписаться в трудовые будни США, необходимо оказаться в статусе:
Временного сотрудника, а это значит, работать в соответствии с рабочей визой и с полученным на работу разрешением.
Постоянного сотрудника, который имеет право постоянного проживания в США и могжет работать там, где пожелает, а на работу ему не нужны какие-либо другие разрешения.
Студента. Для этого потребуется разрешение от вуза или колледжа на работу.
Жениха/невесты гражданина США. Таким иммигрантам нужна виза К1 и социальная карта на срок 3 месяца. Это время для окончательного принятия решения на узаконивание отношений и подачу заявления на получение зеленой карты.
Консульство США вправе выдавать разные визы на въезд в США, зависящие от категории мигранта и его целей. При этом должно соблюдаться главное требование, выраженное в том, чтобы соблюдать закон «Об иммиграции и гражданстве», не позволяющий прибывающим в страну лишать работы американцев.
НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ТИПЫ РАБОЧИХ ВИЗ В США:
H-1B. Одна из самых популярных. Ее обладателями становятся высококвалифицированные специалисты. Диплом об окончании вуза, который признает страна, или двенадцатилетний стаж работы по специальности. Дополнением служит желание работодателя взять человека на работу с зарплатой, средней по специальности. Требование иметь лицензию на выбранный вид деятельности правомерно, если работодатель его заявит. Виза на 3 года с возможностью продления до 6 лет. Это время следует использовать для начала оформления зеленой карты. В случае, если за это время вы не получите «Green Card», надо будет уехать из США на один год с возможностью вернуться и подать новые документы на получение H-2B.
Временная виза выдается работникам, занятым на сезонных работах в отелях, горнолыжных курортах, летних лагерях и на тех работах, которые внесены в список таковых. Сельское хозяйство вне этого списка. Для работы в сельском хозяйстве понадобится другая виза - H-2A. Она действует год с последующим продлением по желанию мигранта до 3 лет. Для работы на объектах сельского хозяйства устанавливается квота, действующая ежегодно и визы такого типа могут получить 66 тысяч желающих. «Green Card» такие мигранты не получают.
H-3. такие визы выдаются тем, кто в Америке собирается самосовершенствоваться, т.е. повышать свою квалификацию, стать участником образовательной программы или курсов, которые отсутствуют в родной стране.
L-1. Ее получают работники руководящего звена и специалисты конкретных компаний, которые зарегистрированы в США. Занимаемая должность влияет на время ее действия (3-7 лет). Требованием для получения является официальное трудоустройство в компании больше года за истекшие три.
H-1C (для медсестер), O-1 (для талантливых иностранцев), Q-1 (культурный обмен) некоторые примеры других, не обозначенных здесь виз, перечень которых не является окончательным.
ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ
Чтобы получить визу необходимо согласовать прием на работу в одну из компаний и подать на рассмотрение в консульство США такие документы:
- письмо-приглашение от конкретной компании США, независимо от ее формы собственности (юридическое или физическое лицо).
- анкета DS-160 (бланк для заполнения находится на сайте консульства).
Предварительно оплачивают 190 долларов консульского сбора и записываются на обязательное собеседование, захватив с собой приглашение на него, диплом и трудовую книжку. Беседа может проходить в виде интервью, когда надо правдиво ответить на задаваемые вопросы, касающиеся профессиональной и личной жизни. Далее предоставляют:
- форму ETA-9035, которую заполняет работодатель и отправляет ее в Министерство труда перед тем, как вы станете подавать другие документы;
- действительное разрешение о том, что работодатель берет на работу иностранца;
- справку от него же (нанимателя), где указаны должность и средняя зарплата;
- документы об образовании и трудовой деятельности;
- лицензию на занятие определенной деятельностью при необходимости;
- документы, которые подтвердят ваш уровень квалификации, вплоть до научного звания и исследовательских работ;
- документы о наличии движимого и недвижимого имущества, счетах в банках, данные о ведении бизнеса и др.;
- документы личного характера – имеющиеся паспорта, фото, свидетельство о заключении брака.
Заявление подается за 3 месяца до даты, с момента которой начнется трудовая деятельность, а в страну надо приехать за 10 дней до ее начала. Документы предоставляются в подлинниках, без подделок. Фальсификация может быть раскрыта, что обернется потерей возможности въехать в США.
Обустроившись в Америке, можно пригласить членов своей семьи, которые смогут там проживать, без получения права на работу по визе H4.
Трудоустройство в США: что такое разрешение на работу. Часть 5