Согласно определению, суеверие это предрассудок, представляющий собой веру или практику, основанную на восприятии сил, не обоснованных в религии и не объяснимых законами природы. В нашей стране они в большинстве случаев связаны с неадекватным и искаженным восприятием христианской веры. Суеверия бывают языческими, народными и околоцерковными.
Языческие суеверия
Они имеют прямые антихристианские корни и происходят из различных религий, учащих многобожию. Здесь божественные характеристики приписываются всякого рода духовным сущностям, силам, предметам и космическим объектам. Считается, что тем самым они обретают способность влиять на жизнь человека, контролируя или даже полностью подчиняя себе его поведение. Например, астрология обожествляет звезды и планеты, оккультизм - всякого рода "скрытые силы", экстрасенсорика - паранормальные формы восприятия, магия и колдовство - людей, якобы имеющих уникальные знания и умения, целительство - тех, кто способен к излечиванию всякого рода болезней.
Языческие суеверия наделяют различные объекты атрибутами, принадлежащими одному только Богу (всемогущество, всеведение, способность творить и произвольно вмешиваться в ход событий). Конечно, подобная вера не имеет ничего общего с христианством и должна решительно изгоняться из наших церквей.
Народные суеверия
Они не представляют собой целостного мировоззрения и являются откликом невежественного человека на события, которые он не может объяснить. Их источником является страх перед неведомыми силами. К народным суевериям относятся вера в приметы, сглазы, наговоры, нумерология и прочие предрассудки.
Отличие народных суеверий от языческих состоит в том, что в большинстве случаев они вызваны не противлением человека Богу, а его элементарным невежеством. И значит, борьба с ними должна осуществляться не через практику жестких запретов, а через просветительскую работу. Народным суевериям обычно подвержены пожилые люди, пришедшие к вере совсем недавно. Они стремятся угодить Христу, но в силу духовной незрелости делают это так, как когда-то были научены людьми, далекими от христианства. Некоторые из них даже могут считать веру в приметы частью истинного божьего закона, но делают это исключительно по неведению. Это не вина, а беда этих людей. Необходимо помнить, что народные верования имеют древние корни и впитываются людьми с раннего возраста, передаваясь от поколения к поколению. В отличие от тех, кто придерживается языческих суеверий, таких верующих не следует изгонять из церквей. К ним нужно проявлять заботу и терпение. Их необходимо учить, помогая избавляться от предрассудков и замещая их правильными знаниями об окружающем мире и здравым библейским учением.
Околоцерковные суеверия
И наконец, к третьей группе относится обрядоверие. Этим термином называется такая система верований, при которой библейские практики используются для достижения целей, не имеющих ничего общего с христианством. Печально видеть, как некоторые люди стремятся совершить крещение только лишь с целью излечения от какого-то заболевания или для привлечения удачи. Или же когда молодожены считают, что обряд церковного венчания способен настолько укрепить их брак, что каким-то чудесным образом поможет ему не распасться, даже когда впоследствии оба супруга будут свободно грешить друг против друга. Конечно, это бесконечно далеко от истинного библейского учения.
Опасность околоцерковных суеверий состоит в том, что они имеют благообразный вид и ссылаются на Священное Писание. Это может обмануть непосвященного человека и уже обмануло многих из тех, кто верит в церковь как в место для проведения подобных обрядов и считает, что больше никакого влияния на жизнь человека она оказывать не должна.
Выводы
И в заключение, подчеркну основную мысль данной заметки. Конечно, никакие суеверия не имеют ничего общего с настоящим библейским христианством. При этом, по своей сути они различны. Некоторые из них бросают прямой вызов Богу, а другие идут от недостатка у человека опыта и знаний. Если с языческими и околоцерковными практиками в церквах нужно бороться самыми жесткими методами, то с народными суевериями - путем регулярного просвещения и увещевания.
А что вы думаете об этом? Считаете ли вы себя суеверным человеком?