Отношения императора Юстиниана и его императрицы Феодоры поистине достойны большого количество экранизации и обсуждения.
Он известен своими реформами, государственной деятельностью, реформаторскими заделами, большой страстью и любовью к своей супруге.
Феодора, в отличие от своего благочестивого супруга, обладала не высоким происхождением, она была бедной циркачкой, продававшей свое тело.
Все изменил случай. Феодора повстречала на своем пути ворожею, которая предсказала ей, что ее ждет великая судьба. Так и случилось. Волею судьбы, Феодора повстречала племянника правящего императора Юстина, Юстиниана. Молодой человек, согласно историческим сведениям, нашел свою музу, свою спутницу.
Феодора стала поддержкой, опорой и талисманом Юстиниана. Против их брака была лишь царица Евфимия, ввиду разгульного образа жизни Феодоры в прошлом, однако после того, как императрицы умерла, Юстиниан смог жениться на Феодоре (был отменен закон, запрещавший жениться на женщин, павших низко...).
Как известно, Юстиниан стал императором, первое время править было сложно, были мятежи и восстания, но именно Феодора вдохновила мужа на борьбу, именно она стала его советником на долгие годы, именно она уговорила супруга вести борьбу против готов, что прославило эпоху Юстиниана.
В ее честь император отстроил заново собор Святой Софии. Феодора, начавшая путь от нищенки, стала императрицей, она изменила ход истории, она стала настоящим советником мужа, его верным соратником, когда ее не стало, Юстиниан был безутешен.
Их брак был бездетным. А любовь о ней оставалась в его памяти...