Известный интеллектуал Гомер Симпсон отмечал, что «Нью-Йорк, как любой большой город, — это адова дыра», предпочитая жить в маленьком богом забытом Спрингфилде. И в этом его поддерживает большая часть американцев. Во второй части еженедельного проекта «Однажды в Америке» Дмитрий Власов исследует конфликт городов и весей.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Американцы не любят цифры и думать, поэтому они выделяют только два простых типа городов: города-которые-все-одинаковы-и-уже-осточертели-своим-американским-видом и Сан-Франциско. Житель Штатов, побывавший во Фриско, по определению должен считать его самым прекрасным городом мира, и если этого не происходит, скорее всего, наш герой — латентный гей.
Город «Золотых Ворот» так любим в своём народе за подчёркнутую отчуждённость от всей остальной Америки, уникальную архитектуру и пёстрый демографический состав (пёстрый в буквальном смысле, ведь каждый шестой житель — гомосексуал, лесбиянка или всё сразу). Городская саксес-стори сложилась благодаря испанцам, которые первыми понастроили тут красивых домиков, затем китайцы завесили их непонятными вывесками, белые пустили по этому гетто канатные трамваи — и вот получился город, от самобытности которого у среднего американца захватывает дух. Потому что дома его ждёт деревня первого типа.
Вы прекрасно знаете, как выглядит эта деревня, если не слишком увлекаетесь фильмами про Нью-Йорк и прочие адовы дыры. Если не знаете, то нарисуйте в сознании наши Подстепки. Нет-нет, просто так не оставляйте. Обшейте все здания сайдингом, снесите все заборы, поставьте знаки «Стоп» на всяком перекрёстке, вооружите каждого подстепкинца газонокосилкой и выведите его на улицу, пустите бегунов с айподами, понатыкайте фастфудов и бензоколонок, а ещё проведите классный 14-полосный хайвей до Тольятти — и получите условия, в которых проживают 70% граждан США.
Для полной достоверности сам Тольятти тоже подвергнем некоторым модификациям. Каждый район города сделаем отдельным поселением, назовём их Вест-Тольятти и Ист-Тольятти. Скопируем и вставим видоизменённые Подстепки в каждый район. Тольятти теперь будем считать несколько кварталов в Автозаводском районе.
На них мы построим от 10 до 30 небоскрёбов, посадим туда всех-всех наших клерков, сделаем так, что после семи вечера и по выходным пешком туда лучше не соваться, потому что там никого не будет, кроме мутных ребят в банданах. Теперь это даунтаун. В непосредственной близости от даунтауна расположим трущобы, заселим их самыми небогатыми жителями, покрасим их кожу в чёрный цвет и вооружим каждого пистолетом — получим типичный центр, вокруг которого и разрастаются пригороды. Добавляем мост через речку — и теперь вы можете смело въезжать в любой американский город с закрытыми глазами, потому что ничем новым он вас уже не удивит.
Американцы — известные мастера безликого утилитарного градостроительства. По описанной выше схеме спроектирован любой город с населением более 100 тысяч. Проезжая его, вы не увидите ничего, кроме нескольких многоэтажных «кишок», построенных в стремлении походить на Нью-Йорк. Это придаёт городу статус и, значит, привлекает крупных инвесторов. Конкуренция между городами здесь принимает совершенно рыночные формы. В боевых действиях участвуют не только налоговая политика, транспортная инфраструктура и образовательный сектор, но и абсолютно метафизические материи вроде продолжительности праздничных салютов и объёма статьи в «Википедии».
При этом жители побережья подшучивают над городами-ранчо центральных штатов, а ковбои усмехаются над изнеженными слабачками с океана. Первые придумали серию злого комикса, где происходит примерно следующий диалог:
— В пятницу будет марафон, ты придёшь?
— Нет, я должен ехать в Оклахома-Сити на похороны отца.
— О, мне так жаль. Оклахома-Сити — это ведь такая дыра.
Вторые отвечают на это: «В Нью-Йорке, случись что, будут пытаться стрелять из телефона, звонящего в 911». Самое главное, что и те и другие живут совершенно одинаково.
Автор: Дмитрий Власов, "Частный корреспондент".