Любой предприниматель стремится, чтобы его бизнес – рос. Чтобы контракты были большими, а контрагенты – узнаваемыми. Здесь и заработать, и похвастаться можно!
Крупнейшие российские госкомпании – вроде бы, тот самый, заветный клиент. Если на такого «подсесть», то озолотиться можно!
Но так ли это на самом деле?
Во-первых, госкомпании, в основном, очень большие. Очень! И на каждом из этапов (как на этапе сбора документов для подписания контракта, так и на каждом последующем), вам придется попотеть, собирая горы бумажек и отвечая на вопросы десятков специалистов из разных департаментов.
Во-вторых, пользуясь своим положением, такие компании сгибают вас, как контрагента, практически до нулевой рентабельности. Вам дают понять, что «для начала» надо себя «зарекомендовать», поэтому цену надо поставить максимально низкую. Ну, а «потом» - будет попроще.
В-третьих, в платежах такие контрагенты очень не обязательны. В лучшем случае, сроки оплаты – не выдерживаются. Но абсолютно нормальной считается практика, когда выбивать платежи приходится через Суд.
В-четвертых, постоянные проверки. Все зависит от того – что именно Вы делаете или поставляете. Но то, что Вас, как контрагента, будут постоянно проверять Налоговики, Таможня, Прокуратура, ФСБ, Следственный комитет и прочие ведомства – факт. Все будут во всем сомневаться и пытаться найти какую-то корысть.
Ну и пятое, самое опасное. Если Вы уже продали свой товар или услугу, прошли годы, все акты и сверки – получены и нет никаких претензий, то это еще НИЧЕГО не значит. Претензии все равно могут появиться. Как и уголовные дела.
Вот, только 4 характерный примера, из последних.
1. Уголовное дело в отношении руководителей «Евразийской энергетической компании» за поставку электроэнергии по "завышенным ценам" на омский НПЗ (подразделение ПАО «Газпром нефть»), плюс, иски к самой компании на 800 млн. и к ее руководителям - на 920 млн. рублей.
2, 3, 4. Уголовное дело за "хищение" 250 млн. рублей у Аэрофлота через "фиктивные" адвокатские услуги коллегии "Консорс". И аналогичные дела за "хищение" 322 млн. рублей в НПО имени Лавочкина против адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» и "хищение" 1 млрд. рублей из Росавиации против адвокатской коллегии «Межрегион».
При заключении контрактов с крупными госкомпаниями следует быть предельно осторожными. И просчитывать не только потенциальные барыши, но и вполне реальные риски.
Не все наши статьи доступны. Видят ВСЕ только Подписчики.